리딩 톡톡 Reading Talk Talk 2025.7
톡톡매거진 편집부 지음 / (주)크레몽(잡지) / 2025년 6월
-크레몽 출판사로부터 도서를 제공받아
읽고 쓴 리뷰입니다.-

《리딩톡톡》은 단순한 독서나 시사 정보 제공을 넘어서, 교과 연계 글을 중심으로 읽고 이해하며 정리하고 표현하도록 도움을 줍니다. 다양한 읽기와 활동을 통해 문해력 훈련이 자연스럽게 되겠네요.

매달 시사 이슈를 깊이 있게 풀어내며 환경, 과학, 사회 이슈 등 다양한 분야를 통합적으로 이해하는데 도움이 됩니다. 아이들의 눈높이에 맞춰 설명이 잘 되어있고, 함께 생각해보면 좋은 사례와 이야기가 나와있어요.

글을 읽고도 이해하지 못하는 우리 아이들에게 꼭 필요한 문해력. 문해력의 기초를 다져주는데요, 고사성어는 매 달 있고, 주제에 따라서 시사논술, 독서논술, 문학논술, 과학이슈가 돌아가며 나와요.
토론·글쓰기·융합적 사고를 키워주는 융합사고 플러스에서는 함께 고민해보며 토론을 할 수 있는 주제가 나옵니다. 아이들이 창의적인 사고방식을 할 수 있도록 도움을 줘요. 그리고 역사 속 사회 이야기, 사회이슈들이 있고, 톡톡미술관 코너에서는 명화를 통한 이야기들이 나와서 재미가 있어요. 주제를 다루는 폭이 굉장히 깊네요.

미래 유망 직업을 직접 탐색하고, 전문가 코칭을 통해 알아갈 수 있늘데 저에게도 생소한 직업들이 많이 있어요. 리딩톡톡을 보며 아이와 함께 배워나가야겠어요.

다 읽고 나서 표지에 있는 QR코드를 통해서 <톡톡 퀴즈노트>를 다운받으면 퀴즈를 통해 읽었던 기사에 대해 생각을 완성해보고, 읽은 내용을 이해하고 요약하고 정리하는 훈련까지 가능합니다.
《리딩톡톡》은하나의 주제를 여러가지 생각이나 관점으로 볼 수 있게 하고 글로 표현할 수 있게 해줘서 마음에 들어요. 아이들의 문해력, 사고력, 진로 탐색 능력, 수행평가 준비력까지 모두 한 권에 담은 초중등 융합형 학습지 리딩톡톡으로 아이들이 성장하길 기대합니다.