인공지능이 궁금해? 재미공부 3
서지원 지음, 장인옥 그림 / 좋은꿈 / 2017년 12월

최근 4차 산업혁명이라는 용어를 많이 접하면 아이들에게 4차 산업혁명을 말로 설명해주기가 쉽지 않더라구요. 이번에 만나본 인공지능이 궁금해 책은 아이들에게 4차 산업혁명을 재미난 이야기로 접할 수 있게끔 구성되어있더라구요.

우리 아이들이 앞으로 사는 시대는 인공지능이 활약하는 4차 산업혁명 시대인데 미래의 생활과 직업 등에 관해서 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었답니다. 또한 미래에 아이들이 갖추어야할 창의성에 대해서도 알려주고 있네요.

인공지능에 대해서 딱딱하게 알려주는 것이 아니라 16개의 작은 이야기들을 통해서 다양한 미래의 생활 모습에 대해서 알려주고 있네요. 4차산업혁명전에 1,2,3차 산업혁명에 대해서도 알려주고 있고 한 이야기가 끝나고 나서 진짜진짜 궁금해 코너를 통해서 이야기와 관련된 여러 지식들을 알려주고 있어 아이들의 배경지식을 키우기에도 좋답니다. 미래 생활에서 우리 생활에서 로봇이 다양한 역할을 하는 것을 보면서 편리함도 느껴지고 로봇의 등장으로 인해서 인간들의 역할에 대해서도 고민해보게 되네요.

글씨 크기도 큼직큼지막 하고 글에 어울리는 삽화들도 있어서 아이들이 로봇에 대한 친근감도 느껴보게 되네요.

제일 마지막에는 책에 나오는 용어 해설부분도 있어서 잘 모르는 용어가 있으면 찾아보기에도 좋게 되어있답니다.