보물섬 동화 보물창고 48
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 민예령 옮김, 노먼 프라이스 그림 / 보물창고 / 2012년 5월

보물섬이라는 제목처럼 동서고금을 막론하고 인류는 역사적으로 보아도 보물을 찾기위해 참으로 많은 시도를 했지요.

욕심으로 또는 어쩔수 없는 사정으로 용기내어서 배를 타고 또 그 배에서 자연의 영향으로 또 서로간의 욕심과 시기심으로 희생하는 경우도 참 많았을거 같아요.

이런 소재를 가지고 영화나 책도 많이 쓰여진것을 보면 인간의 지금보다 더 많이 소유하고자 하고 모험을 즐기는 기본적인 욕망이 담긴게 아닐까 하는 생각도 들구요.

이 이야기도 보물섬을 찾아 떠나는 뱃사람들 모습이 눈이 선하게 떠오를 정도로 박진감 넘치게 진행된답니다.

이상한 나라의 앨리스를 읽고 난후에 이 책을 읽었는데 이상한 나라의 앨리스가 정적인 모험이라면 보물섬은 배경이나 스케일이 훨씬 크고 역동적인 느낌이 들었네요.

앞부분에 이 책 읽기를 망설이는 자들에게 부분에 모험기를 들으면서 자신이 즐겁게 들었던 이야기를 오늘 날의 젊은 이에게도 들려주고자 하는 마음이 잘 드러나 있네요. 어디 한 자리에 머물지 않고 두려워하지 않고 모험에 적극적으로 맞서라는 의미도 담겨있는 것 같구요.

그 뒷장에는 보물섬 지도가 나와있는데 섬의 형태와 곶 등이 표시되어있어서 보물섬에 도착해서 일어나는 일들은 지도를 참고해서 보니 더 실제감이 느껴졌네요.

늙은 뱃사람 하나가 여관에 들어오고 또 그에게서 보물섬에 대한 정보를 얻고 보물섬으로 떠나게 되는데 쉽지 만은 않은 모험이더라구요. 때론 상황을 박차고 나가는 선택도 해야하고 때론 어쩔수 없이 그 자리에 있어야하는 경우도 있고 상황 판단을 잘못하면 목숨까지 위험한 경우도 있어서 위급한 상황일 수록 침착히 잘 행동해야겠다는 생각도 들었네요.

또 그런 모험을 통해서 주인공 아이도 이제 어른으로 성장해나갈수 있는 발판을 마련해나가구요. 우리네의 인생도 꼭 물리적으로 배를 타는 것은 아니지만 여러 일을 겪으면서 좀더 넓게 깊게 생각하는걸 배우는거 같습니다. 옮긴이의 말처럼 원하는 것이 있으면 마음과 몸이 준비된다면 언제든지 출항하라는 말을 되새기게 되네요.