아빠 만날 준비됐니? - 알을 품은 아빠 황제펭귄 이야기 네버랜드 자연 그림책 6
김영미 지음, 황정하 그림 / 시공주니어 / 2012년 3월

네버랜드 자연그림책 06번 '아빠 만날 준비 됐니?'를 만났어요.

<아빠만날 준비 됐니?>는 네버랜드 자연 그림책 06번 책이랍니다. 네버랜드 하면 세계의 걸작 그림책을 주로 떠올리게 되던데 자연 그림책 06이라고 하니 앞에 01-05까지 책들도 나왔겠구나 하는 생각에 어떤 책인지 검색도 바로 해보았네요.

표지에 눈이 소복이 내리는데 알을 품고 있는 황제펭귄 모습을 보니 얼마전 tv에서 본 남극의 눈물 중 황제펭귄이 나왔던 모습이 저절로 연상이 되더라구요. 그때 우리 아이들도 같이 보았는데 책 표지를 보더니 그때 봤던 황제펭귄이잖아요 하면서 알아보더라구요. 알을 발 등위에 올려놓고 품는 아빠펭귄 모습이 참 인상적이었고 또 그 알을 품다가 발등에서 떨어뜨려서 영하의 추위에 언 알들을 보면서 안타깝기도 했구요.

[<아빠만날 준비 됐니>의 매력은요?]

보통 그림책에서 엄마혼자나 아니면 엄마, 아빠가 동시에 나오는 그림책은 쉽게 볼 수 있는데 아빠만 나오는 책은 잘 보기 힘들더라구요.

황제펭귄은 알을 품고 새끼를 기르는데 아빠의 노력이 참으로 돋보이는 동물인데 아이들에게 아빠의 정을 느끼기에 참 좋은 본보기라고 할 수 있겠더라구요. 펭귄중에서도 극한 추위가 있는 지역을 택하여 알을 품고 견디는 황제펭귄의 모습이 그대로 전해지는듯한 느낌을 받을 수 있었습니다. 아빠랑 알 속의 아기랑 대화하는 형태로 되어있어서 단순한 지식 전달을 해주는 형태보다는 더 재미있게 접할 수 있었습니다.

무더운 여름 책 보기도 힘들때가 있는데 요 책을 곁에두고 보면 시원해지는 느낌을 저절로 받을 수 있을거 같은 생각도 들었구요.

[<아빠만날 준비 됐니>와 함께 활동했어요 ]

우리 아이와 함께 몰편으로 표지의 펭귄을 만들어보았답니다. 보통 몰펀 책자에 나와있는 것만 만들었는데 그래도 형태를 잘 잡아서 하는 모습이었네요. 또 몰펀 세모 모양을 6개 끼워서 알이라면서 발 쪽에 올려주기도 했구요.

만든 펭귄을 종이에 놓고 테두리만 따라 그리고 나서 색칠해보는 시간도 가졌답니다.

황제펭귄의 목은 노란색으로 팔과 발은 검정으로 칠해주었고 주위에 얼음 덩어리와 눈도 그려주었네요. 얼굴부분에서는 눈을 하나만 그리고 옆으로 보고 있는 모습이예요 이러더라구요.

[책을 접하고]

아름답게 꾸며진 이야기도 좋지만 이렇게 자연의 모습을 풀어쓴 동화책이라서 더 친환경적이라는 생각이 들었습니다. 또 집에 있는 자연관찰책에서 펭귄을 함께 찾아보면 자연스럽게 지식 확장도 될것 같구요.

사람 못지않게 자식을 위한 희생과 노력을 하는 황제펭귄의 모습을 보면서 저도 우리 아이들에게 더더욱 최선을 다해야겠다는 마음도 들었습니다.