그림 형제 동화집 (문고판) 네버엔딩스토리 40
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 이옥용 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 4월

그림형제 동화집은 어릴적 많이 접했던 백설공주, 헨젤과 그레텔 등등의 그림형제의 이야기 12편을 모아놓은 책이랍니다. 책 크기가 작고 아담해서 가방에 쏙 들어가는 문고판이라서 휴대하기에도 간편해서 수시로 읽기에 편리했답니다. 주로 아이들 동화책으로 읽다가 흑백의 삽화와 더불어 내용을 접하니 또 색다른 느낌이 들었구요. 삽화들도 그 내용을 더 잘 상상할 수있게끔 그려져 있답니다. 고전적인 느낌이 들어서 더욱 원작에 가깝지 않나 하는 생각이 들었습니다.

표지에는 긴 머리를 창문밖으로 늘어뜨리는 라푼젤과 그 머리를 붙잡고 올라가는 마녀의 모습이 그려져 있어서 아이들에게 이 이야기가 무얼까 하면서 흥미를 유발 할 수 있었네요.

각 이야기마다 조금 어려운 단어는 설명이 옆에 되어있어서 낱말뜻을 알아보기에도 편하게 되어있답니다.

백설공주에서는 우리가 알고 있는 부분과 조금 다른 부분이 있었는데요 사냥꾼이 그냥 백설공주를 놓아주었다고 알고 있었는데 멧돼지 이야기가 나와서 새로 알게 되었네요. 또 마지막 왕비의 결말도 조금 다른걸 알 수 있었네요.

이야기마다 죽는다던가 하는 부분에서 조금 잔인한 표현도 있어서 놀라기도 했는데요

그래서 사실 더 실감나게 상상해볼 수 있는 면도 있더라구요. 하지만 그 잔인한 표현이 전부가 아닌 그 이면에 그것을 극복하고 자신의 의지를 굽히지 않고 자신이 옳다고 생각한 바를 노력하여 이루어 내는 것이 더 큰 의미이겠지요.

축약해서 읽는 동화책은 어린 아이들에게 좋겠지만 원작의 의미를 되살려보면서 이렇게 문고판으로 접해보니 아~ 이게 원래 이렇게 세세한 부분까지 있던 이야기구나 하는것을 새삼 알게되었답니다. 또 다른 이야기들도 접해보고 싶은 욕심도 생기게 되구요.

입으로 전해내려오는 전래동화를 그림형제의 노력으로 만나볼 수 있게 된거구나 하는 생각이 드니 참 대단하다 싶었습니다.전래동화라 단지 재미로 이야기의 표면만, 스토리만 보고 넘어갈 것이 아닌 그 안에 의미까지도 다양하게 생각해보면 좋겠다 싶네요.