1학년 이솝우화 나는 1학년 2
이솝 지음, 마술연필 엮음, 김미은 외 그림 / 보물창고 / 2012년 4월

이솝우화는 tv 프로그램에서도 또 동화책으로도 접해보아서 아이들이 표지만 보고도 더 반가워하더라구요. 표지에 나온건 서울쥐와 시골쥐의 한 장면이네요. 옷 차림으로 부터 두 쥐의 모습이 구별이 되더라구요. 초등학교에 입학하면서 동화책에서 이제 문고판 책으로 넘어가는 과정이어서 글자도 큼지막 하고 삽화 그림도 곁들여 있어서 보는데 거부감을 별로 느끼지 않더라구요.

차례에 보니 총 16개의 이야기가 실려있었는데 우리가 접해본 바람과 해님, 사자와 생쥐, 곰과 친구 등의 이야기가 있었고 지혜로운 까마귀 이야기는 저도 처음 접해서 아이들과 함께 읽어주면서 저도 처음 알게 되었답니다. 지혜로운 까마귀를 보면서 어떤 문제에 직면했을때 포기 하지 않고 절박한 심정으로 다양한 방법을 생각해보고 해결안을 모색해보는 것이 중요하다는 것을 깨달을 수 있었네요.

각 이야기의 분량이 삽화까지 해서 두 장 정도 밖에 되질 않아서 아이들에게 읽어줄 때도 부담이 없었구요 아이들에게 직접 읽어보라고 해도 글밥이 그리 많질 않아서 읽기 연습에도 좋았답니다.

단지 이야기만 읽고 끝내는 것이 아니라 각 이야기가 끝나고 교훈과  풀이말이 나와있어서 교훈을 풀어서 설명해주기도 했구요. 이야기가 무엇을 말하고 있는지 중심내용을 정리할 수 있었습니다. 또 더 생각해 보세요 코너에서도 이야기를 읽고 창의적으로 자신의 생각을 풀어낼 수 있는 질문들이 있어서 다양한 이야기를 나누어볼 수 있었습니다. 저도 그 문제들을 보면서 어떻게 대답할까 고민이 되기도 했구요.

학교에서 독서록을 쓰라고 하는데 바람과 해님을 읽고 느낌도 써보고 해님과 나그네 모습도 그려보기도 했습니다.

단지 아이들 만을 위한 책이 아니라 어른들도 이솝 우화에 나온 지혜와 교훈을 생각하면서 생활한다면 알차고 보람된 삶을 살 수 있을것 같다는 생각을 해보았습니다.