네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 218
도널드 크루스 그림, 로버트 칼란 글, 오지명 옮김 / 시공주니어 / 2012년 3월

네버랜드 세계의 걸작 그림책 218번 '비'를 만났어요.

비는 네버랜드 세계의 걸작 그림책 218번 책이랍니다. 세계의 걸작 그림책 중에서도 미국편인데요 화물열차,트럭 등에서 만나본 도널드 크루즈의 그림이라서 더 반갑더라구요. 도널드 크루즈의 그림은 심플 하면서도 눈에 잘 들어오는 형태가 많은데요 이 표지에서도 비가 오는 모습을 Rain이라는 글자로 표현해서 멋진 느낌이 든답니다.

[<비>의 매력은요?]

원색의 색상을 많이 사용하고 있어서 시선이 집중되고 각 페이지마다 짧은 문장이 나와있어서 읽어주는 엄마나 책을 처음 접하는 아이들도 부담없이 접할 수 있다는 것이 큰 장점인거 같아요. 아이들이 자라면서 글밥이 많은 책들만 접했었는데 오랜만에 심플한 책을 만나서 좋더라구요. 아주 어린 아이들에게는 색깔도 익히고 사물 이름 익히기에도 좋구요. 조금 큰 아이들은단지 심플한 내용만을 보는 것이 아니라 장면마다 바뀌는 모습들을 관찰해보면 좋답니다. 처음에 맑은 하늘에 해와 구름이 있다가 하늘이 흐려지고 점점 하늘이 더 어두워지고 비가 내리는 모습을 시각적으로 잘 표현해놓고 있답니다. 특히나 표지에서 처럼 비가 내리는 것을 Rain글자로 표현해 놓아서 생동감 있는 느낌도 들구요. Rain단어도 저절로 외워질듯해요.

비가 내릴때 집에 전등도 켜져 있고 자동차의 전조등, 도로의 중앙선도 노랗게 도드라지게 세심하게 , 또 글자도 여러가지 색으로 표현되어있네요.

[<비>와 함께 활동했어요]

흰 종이에다가 동그라미를 그리고 수 막대를 가지고 해님을 표현해 보았답니다.

이번에는 종이에 직접 해님을 그리고 색칠도 하고 노란해 글자도 써서 중간에 붙여보았네요. 흰 구름이지만 나름 색깔을 칠해서 표현해보았구요. 자동차랑 꽃도 그리고 색칠하고 오려서 완성했구요. 마지막으로는 L자형 파일에 빨강, 파랑, 검정의 매직으로 그어서 비를 표현했네요.

그리고 파일안에다가 해님이랑 구름, 자동차, 꽃 등도 넣어서 사물위로 비가 오는 모습을 느껴보았답니다.

[책을 접하고]

내용이 복잡하거나 글밥이 많지 않고 페이지 가득찬 그림만으로도 어떤 상황인지 이해하기가 쉽더라구요. 비가 오는날에 요런 비와 관련된 그림책을 모아서 볼수도 있겠구요 글밥이 부담스럽지 않으니 영문판의 책과도 같이 보아도 좋겠네요.