1학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

즐깨감 수학 그 전부터 눈여겨 보고 있었던 책이 었는데 수와 연산 파트를 다루는 책이 새로 나와서 기대를 하고 만나보았답니다.

일단 노란색 표지가 시선을 집중하게 해서 금방 눈에 띄는 장점이 있더라구요.

아이가 푸는 문제집과 뒤에 답지가 분책되어있는 점도 마음에 들구요.

예전에 분책 되어있지 않은 답지 때문에 답지 부분을 칼로 오려서 테이핑 했던일도 생각나던데 아주 편리하게 딱~ 떼어지더라구요.

그래서 아이랑 같이 해볼때 제가 생각한 것이 맞는지 확인해보기에도 편리했답니다.

수와 연산 하면 단순한 반복이 떠오르는데 이 책은 그런 고정관념을 벗어나게 해준 책이기도 하구요.

같은 수끼리 연결하는 것 보면 보통 책에서는 줄긋기 형식을 이용하는데 이 책에서는 줄긋기도 좌우상하를 다 생각해야만 하더라구요. 저도 이런 형식을 처음 접해서인지 적응이 잘 되질 않았는데 위에 보기가 나와있어서 보기를 먼저 아이랑 연습하고 문제에 들어가니까 편리했답니다.

놀이동산 부분에서도 하나하나 동그라미를 쳐 가면서 수를 세니까 편리해 하는 모습이구요.

우리 아이가 아직 동전을 세는 부분이 약해서인지 100원, 200원 이렇게 연습시켰더니만 100원이 10개 모이면? 이랬더니 10백원 이러더라구요.

돈의 단위가 커지는것을 연습시키는 것이 쉽지 않을듯해서 이 부분이 가장 힘들었답니다.

그 다음의 네모칸 지나서 사탕먹으러 가는 문제는 미로찾기에서 많이 접해서인지 수월하게 가는 모습이었구요.

전체적으로 컬러플하게 삽화가 제시되어 있고해서 아이들의 흥미를 유발하는데 좋을것 같구요 하루에 조금씩 꾸준히하다보면 수와 연산도 이렇게 재미있을 수 있구나 하는것을 느낄거 같습니다. 수와 연산말고도 다른 영역의 책도 빨리 나와서 만나보았으면 하는 생각을 해보았습니다.