자연에서 만난 시와 백과사전 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

요즘 아파트 단지 내에 나무들을 보면서 어느새 봄이 이렇게 우리 곁에 왔구나 하는걸 느끼겠더라구요. 좀 있으면 활짝 꽃이 필듯한데 어쩌면 지금과 같이 꽃봉오리로 있을때가 더 보기 좋기도 하구요.

깔끔한 흰 바탕에 여러가지 자연의 생물들의 모습이 나와있는 표지를 보고 우리 아이들과 함께 무슨 동, 식물일까 맞춰보기도 했네요. 보통의 시집과는 달리 자연에 관한 시가 실려있고 그 시에 대한 해설 부분, 그리고 나오는 생물에 대해 백과 사전 처럼 알려주고 있는 형태라서 특이한 느낌이 들었답니다.

아이들이 처음 시집을 접하면 이해하기도 힘들수 있는데 각 시에 맞추어 놓은 큼지막한 삽화가 있어서 접하기에도 별로 부담이 없구요. 저도 몰랐던 생물 지식에 대해서도 알게 되었답니다. 특히 봄처녀나비 이름은 처음 들어보아서 재미나더라구요.

민들레가 나오는 페이지를 보면서 봄에 민들레 씨를 후~ 불었던 기억도 떠올려보았구요.

은방울 꽃은 우리 주변에서 보기가 쉽지 않은데 넘 이뻐보이네요. 우리 아이들에게도 은방울꽃을 접해주는 기회도 되었네요.

담쟁이 덩굴에서는 창문을 열어달라는 담쟁이 덩굴과 대답없는 창문의 모습이 대조적으로 표현되었구요. 담쟁이 덩굴은 자라는 속도가 무척 빨라서 예전에 어느 건물을 뒤덮고 있던 모습이 떠오르더라구요. 한 여름에 보면 무척이나 멋있게 보이지요.

달팽이에서는 앙금앙금이라는 표현이 재미나더라구요. 요즘에는 달팽이를 보기도 쉽지 않은데 집에서 키웠던 이야기도 아이들과 나누어보았답니다.

엉겅퀴꽃은 저도 직접 만져본적은 없는데 이 시에 나오는것 처럼 보드라운 느낌을 느껴보고 싶은 생각이 들었네요. 시골모습이 그려진 삽화에서 잠시나마 자연의 모습을 느끼고 피로를 잊어볼수도 있었구요.

다른 시를 접할때도 동, 식물이 등장하면 집에있는 백과사전을 같이 보면서 이야기 나누면 좋겠다는 생각을 해보았습니다.