명탐정 셜록 홈스와 붉은머리협회 동화 보물창고 41
아서 코난 도일 지음, 시드니 에드워드 파젯 그림, 민예령 옮김 / 보물창고 / 2011년 12월

어릴적 명탐정 셜록 홈스 이야기를 접해봤었는데 단서들을 조합하여 놀라운 추리를 이끌어내는 셜록 홈스가 참 대단해보였답니다. 글을 읽으면서 장면 장면들이 떠오르고 과연 어떻게 해결이 될까 하는 궁금증이 일기도 했구요.

학창시절 이후에는 셜록 홈스를 만나본 적이 별로 없는데 이번에 보물창고에서 셜록 홈즈 책을 두권이나 만나볼 수 있어서 더 기대가 되었답니다. 전 사실 셜록 홈스가 실제의 인물인가 하고 생각한 적도 있었는데 책표지 안쪽에 보니 아서 코난 도일이라는 의사가 만들어 낸 인물이더라구요.

제목에 붉은머리협회의 글자가 빨간색으로 되어있고 표지의 그림도 붉은머리를 한 사람 얼굴아랫쪽에서 빛을 비추고 있는 모습이어서 더더욱 실제감이 느껴졌고 밤에 보니 더더욱 으스스한 느낌도 들었네요.

차례에 보니 붉은 머리 협회을 포함하여 총 4편의 이야기가 실려있더라구요.

셜록 홈스와 왓슨박사가 의뢰인에게서 사건을 의뢰받고 이야기를 듣고 그 장소로 가서 단서를 모으고 그 단서들을 통해 어떻게 대응할 것인지를 생각해내는 것들이 참 대단해보이더라구요. 실제로 이런 탐정이 있다면 미궁속에 빠진 사건들을 해결해 줄 수 있어서 억울한 일을 당한 사람들에게 큰 도움이 될것도 같구요.

<붉은 머리협회>에서는 붉은머리 협회와 사건이 어떻게 연관이 되어있을까 무척이나 궁금해하면서 책을 읽어나갔답니다. 자신들의 범죄를 위새서 그런 트릭을 썼구나 하는 장면에서 왓슨의 추리력이 참 대단하다고 느꼈답니다,

<해군 조약문>에서는 중요한외교부의 서류뭉치가 없어지면서 벌어지는 사건이네요. 처음에는 경비원의 아내가 범인인것 같이 이야기가 전개되던데 나중에 다른 사람이 범인이어서 좀 놀라기도 했답니다. <춤추는 인형>에서는 춤추는 인형들의 암호를 풀어내기 위해 애를 쓰고 노력하는 홈스의 모습이 인상적이었습니다. 일반사람들은 어렵기도 하고 해서 쉽게 포기할텐데 말이지요.

<브루스 파팅턴 설계도>에서는 시체가 기차 지붕위에 얹어있었다는 건 정말 생각도 못했는데 여러가지 단서를 보니 아~ 이렇게 고개를 끄덕일수가 있었네요.

네 사건 모두 다음에 어떻게 진행이 될까 궁금증에 또 조바심을 내면서 보았는데요 홈스의 놀라운 관찰력과 추리력, 그리고 옆에서 함께 하는 왓슨이 있었기에 멋지게 사건 해결이 잘 되었다는 생각이 들었습니다. 개인적으로는 얼룩무늬 끈 책 보다는 이 책에 나온 사건들이 훨씬더 어렵게 느껴졌고 해결되는걸 볼때 더 짜릿함을 느낄수 있었습니다.