아빠, 더 읽어 주세요 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 214
데이비드 에즈라 스테인 글.그림, 김세실 옮김 / 시공주니어 / 2011년 10월

네버랜드 세계의 걸작 그림책 214번 '아빠 더 읽어주세요'를 만났어요.

아빠 더 읽어주세요는 네버랜드 세계의 걸작 그림책 214번 책이랍니다. 세계의 걸작 그림책 중에서도 미국편인데요 표지에 칼데콧 아너상을 받았다는 스티커가 붙여져 있어서 더더욱 기대가 되었답니다.

초록바탕에 붉은색의 아빠닭과 꼬마 닭의 모습이 눈에 선명히 들어오고 엄마, 아빠는 밤에 잠이 오는데 눈이 초롱초롱한 우리 아이들 처럼 책을 읽어달라고 하는 꼬마 닭의 모습이 귀엽더라구요,

[<아빠 더 읽어주세요>의 매력은요?]

우리 아이들도 밤에 잠을 자라고 하면 꼭 책읽어 달라고하는데 이 책의 주인공인 꼬마닭도 그렇더라구요. 보통 엄마들이 책을 많이 읽어주는데 아빠가 읽어주는것도 중저음을 아이에게 들려줄수 있어서 좋다고 하네요. 책을 읽어줄려고 하는데 이 꼬마닭은 아빠 이야기를 듣고만 있는 것이 아니라 끼어들어서 이야기를 결론 내는 모습이 재미있었답니다.

아빠닭이 읽어주는 이야기도 우리 아이들이 아는 이야기여서 익숙해 했는데요 꼬마닭이 끼어드는 모습을 더 흥미있어 했답니다. 또 책 속에 책이라는 느낌이 들어서 더 재미있어했구요.

[<아빠 더 읽어주세요>와 함께 활동했어요]

마지막에 꼬마닭이 아빠닭을 위해 책을 만들어서 읽어주는 모습을 보면서 우리 아이도 바로 A4용지를 들고와서는 테이프로 연결을 시키고 '돼지와 도둑'이라는 제목을 적었답니다. 그리고 색연필로 경찰,도둑, 경찰서 모습도 그리고 옆에 내용도 적어보았답니다. 두번째 이야기로는 '포롱이네집'이라는 제목을 적고 포롱이네 가족 모습을 그리고 글로 표현하기도 했네요.

스스로 책도 만들줄 알고 주제를 잡고 그림을 그리고 그림에 어울리는 문장을 쓰는 모습이 벌써 이만큼 컸나 하는 생각이 들었습니다.

[책을 접하고]

내용이 복잡하거나 글밥이 많지 않고 페이지 가득찬 그림만으로도 어떤 상황인지 이해하기가 쉽더라구요. 각 이야기마다 꼬마닭이 끼어드는 솔직한 모습이 귀엽기도 하구요. 그럴수록 지쳐가는 아빠닭의 모습도 대조적으로 잘 그려지고 있네요. 안에 수록된 이야기들도 따로 책을 찾아보고 접해보면 좋겠다 싶었습니다.