왜 지렁이는 비가 오면 나타날까? 네버랜드 지식 그림책 7
비비안 프렌치 지음, 제시카 앨버그 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2011년 9월

네버랜드 지식그림책 7번 '왜 지렁이는 비가 오면 나타날까?를 만났어요.

우리가 어릴적에는 비오는 날에 길에서 지렁이를 참 많이 본거 같은데 요즘에는 지렁이를 보기가 쉽지 않은거 같아요. 요즘에는 지렁이를 분양해서 키우는 대회도 있고 그렇더라구요. 그래서 아이들과 가끔 지렁이를 볼때면 지렁이 모습을 더 유심히 보게 되고 이야기하게 되더라구요. 이 책의 제목처럼 지렁이는 꼭 비오는 날에 땅위로 올라와서 모습을 나타내는데 왜 그럴까 궁금해지더라구요.

주인공 아이가 지렁이를 관찰하고 땅속의 여러 지렁이들의 모습이 나와있는 판형도 크고 해서 시원시원한 느낌을 주는 표지를 만나볼수 있었습니다. 간지부분에도 파란 바탕에 분홍 지렁이의 모습이 구불구불 나와있고 말풍선까지 나와있어서 지렁이에 대한 내용임을 확실히 알려주고 있네요.

[<왜 지렁이는 비가 오면 나타날까>의 매력은요?]

아이들이 과학책으로 지렁이에 대한 내용을 접하면 아무래도 딱딱하게 접하기 마련인데 이 책은 동화속에서 자연스럽게 지렁이가 등장하고 지렁이에 대한 여러가지 지식을 알려주고 있어서 부담없이 접할 수 있어서 편한 느낌이 들었습니다.

할머니는 지렁이를 징그러워하는 손자에게 지렁이에 대해 조금씩 알려주시는데요 저도 지렁이에게 눈이 없다는건 처음 알게 되었네요. 지렁이는 진동을 느껴서 주위의 위험으로 부터 도망칠 수 있다고 하네요.이야기가 끝나고 지렁이 전문가가 되려면 코너를 통해서도 직접 지렁이를 살펴보고 관찰할는 내용에 대해 나와있었는데 어른 지렁이와 어린 지렁이를 구별하는 방법은 환대의 유무로 판단한다고 되어있어서 새로운 사실을 알게 되었네요.

[<왜 지렁이는 비가 오면 나타날까>와 함께 활동했어요]

우리 아이와 함께 책에 나오는 지렁이의 모습을 그려보았답니다. 색종이에다가 구불구불 지렁이를 그리고 지렁이 놀이터라면서 그려주기도 하구요. 지렁이 글자도 따라서 써보았네요.

[책을 접하고]
아이들이 처음 지렁이를 만나봤을때는 구불구불 기어가는 모습과 때론 밟혀서 바닥에 죽어있는 모습을 보고선 징그럽다고 그랬답니다. 하지만 지렁이에 대한 책을 접하고서는 지렁이는 땅속에 살고 있어요? 이렇게 묻기도 하고 지렁이가 하는 좋은 역할에 대해서도 이야기하는 우리 아이들의 모습을 보니 책의 역할이 참 중요하다 싶어요. 이 책에서는 정원에서 할머니와 손자의 자연스러운 경험을 통해 지렁이와 더욱 친숙해지는 시간을 보면서 지렁이에 대한 지식을 확장할 수 있는 시간이 되었습니다.