달려라 달려, 개야! 그림책 보물창고 53
필립 디 이스트먼 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 6월

표지의 빨강, 흰색, 초록색의 바탕이 선명하게 눈에 잘 들어오고 흰 바탕에 주인공인듯한 개의 모습이 보이는데요 보통 개가 아닌듯해요. 베레모를 쓰고 목에 초록색 스카프에 멋진 노랑자동차를 몰고가는 모습이 어딜 그렇게 달려가는지 궁금증을 유발하네요.
뒷 표지에는 옮긴이 신형건님의 책에 대한 소개가 나와있어서 책을 읽기전에 어떤 책인지 먼저 보고 들어가면 좋더라구요.
이 그림책이 미국에서 50번째 생일을 맞이할만큼 오랜시간 인기를 누리고 있는 책이라 우리 아이들에게도 얼른 접해주고 싶은 마음에 책을 펼쳐보았네요.

노란바탕의 간지에도 4마리의 개들이 걸어서, 뛰어서 또 자전거를 이용해서 또 어디론가 가고 있네요. 우리 아이들 길에서 강아지를 보면 집에서 키우고 싶다라는 말을 많이하는데 이 책에서 한없이 많은 강아지를 만나볼수 있어서 무척이나 즐거워하더라구요.

개 라는 한 단어에서 시작하여 처음에는 대조적인 낱말들이 많이 나오고 있어서 아이들에게 반대의 개념을 알려주기에 좋았네요. 큰개와 작은개, 검은개, 하얀개는 직접 찾아보기도 하구요 색깔과 위치의 개념, 여러가지 동작, 상황을 나타내는 단어들이 나와 있어서 아이들에게 자연스럽게 용어들을 알려줄수 있었답니다.
마지막 부분에 개들이 어디론가 계속 가고 있는데 목적지가 어디인지 궁금해졌는데 다들 모여서 한바탕 파티를 벌이는것이었네요.

책을 접하다보니 영어책에서 만나본 닥터수스의 작가의 느낌이 많이 묻어나서 보니까 작가는 닥터수스가 아닌 필립 디 이스트먼이었는데 뒤에 작가소개를 보니까 닥터수스와 함께 책을 많이 만들었더라구요.

책 페이지수가 제법 되는데도 한장한장이 그리 무겁게 느껴지지 않은 느낌으로 접할수 있었고 그림 자체도 흰 바탕을 기본으로 여러가지 컬러와 표정의 개들이 등장하고 있어서 깔끔함이 느껴지는 그림이었습니다.