아주 커다란 알 아기그림책 보물창고 7
몰리 칵스 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 5월

책 표지를 보니 어디서 많이 봤다 싶었는데 원서로 만나본 책이더라구요. 아이들에게 영어로 읽어주었을때도 문장이 간단하고 내용도 재미있어서 잘 보았는데 한글 번역본으로 만나봐서 더 반가웠답니다.
집에 있는 영어책이랑 함께 봐도 좋을거 같더라구요.

표지에는 빨간 바탕에 옆에 작은 계란들과 대조적으로 보이는 암탉이 들고 있는 커다란 알을 볼수 있었답니다. 뒷 표지에는 간결한 문장으로 되어있고 반전과 사랑의 메세지가 담겨있는 아이가 스스로 책을 읽는 기쁨을 느낄수 있는 책이라는 소개가 나와있더라구요.
우리 아이들과 표지를 보면서 예전에 시골에 있는 친구집에 놀러갔을때 닭장에 있는 닭에게 배춧잎도 먹여주고 또 계란도 직접 본 이야기를 나누어보기도 했네요.

페이지 가득찬 컬러플한 그림으로 그 상황을 바로바로 이해할수 있고 또 한글을 읽는 아이들은 밑에 간결하게 나와있는 문장을 읽기에도 좋게 되어있구요.
암탉이 자신이 낳은 알을 편안한 모습으로 사랑으로 품고 있는데요 암탉뒤에 정말 크고 흰 알이 하나 있네요. 그 알은 자신의 알이 아니라고 생각한 암탉은 고양이, 개, 돼지, 소, 염소에게 너희들 알이냐고 묻지만 아니라는 대답을 듣네요. 마지막으로 만난 여우는 자신의 알이라고 하며 작은 계란들과 함께 알들을 모두 가져가 버렸는데요 과연 여우의 속셈은 무엇이었을까요? 그 상황을 주시하고 있던 암탉,,아기들이 태어나는걸 보면서 모두다 함께 도망가자고 하는데요 자신의 새끼가 아닌 병아리도 사랑으로 품어주는 모습이 보기 좋았답니다.
마지막장을 보면서 아이들을 꼭 안아주면 그 따뜻함이 더더욱 잘 느껴지겠지요?

내용은 간단하지만 과연 그 알들의 운명은 어떻게 될 것인지  궁금증을 유발하고 있어서 어서 책장을 넘겨보고 싶더라구요. 그리고 병아리들을 사랑하는 암탉의 모성애도 느낄수 있었구요.