기찬 딸 네버랜드 우리 걸작 그림책 33
김진완 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2011년 4월

네버랜드 우리 걸작 그림책 33 기찬 딸을 만났어요

처음에 기찬 딸 이란 제목을 보고 우리가 보통 이야기하는 기가 찬다는 의미가 떠올라서 기찬딸 과연 무얼 의미할까 궁금해지더라구요.
흰 눈이 쌓인 것을 배경으로 멀리서 기차가 오고 있는걸 보고서 겨울 이미지가 떠오르는데 우리 아이들은 얼마전 기차 탔을때 터널을 한참 지났던 이야기를 하더라구요.
뒷 표지를 이어서 펼쳐보니 눈 오는 배경이 있어서 펼쳐보니 더 멋지더라구요. 겨울에 눈싸움 했던 이야기도 나누어 보았구요.

[<기찬딸>의 매력은요? ]

1. 구수한 입담이 느껴지네요.

아이들 책에 보면 보통 사투리가 잘 나오질 않은데 이 이야기는 딸 아이가 들려주는 이야기 형식으로 되어있고 대화체에는 사투리도 나와서 더 구수하게 느껴지더라구요. 표준어로 이야기할때와는 또 다른 정감이 느껴진다고나 할까요? 사투리 그대로 읽어주니 우리 아이들 더 관심있게 보는 모습이었습니다. .
기차안에서 아기가 탄생하자 우리 아이들 아기가 어디있어요? 하면서 물어보더라구요. 아이를 안고 있는 외할아버지의 모습을 같이 찾아 보기도 했구요..
중간에 노래가 나오는 부분에서는 노래까지 불러주고 박수도 쳐보았네요.

2. 정감 있는 그림으로 알려줘요.

보통 그래픽으로 그린 그림인 경우는 기계적인 느낌이 드는 경우가 많은데 그림이 아주 부드러운 느낌으로 생동감있게 또 우리네의 모습을 그려내고 있기에 더더욱 정감이 느껴지더라구요. 중간에 유랑극단도 등장하고 있는 부분에서는 역동적인 느낌도 받을수 있었구요.
흰 눈이 내리고 불을 밝히고 가는 밤기차가 나오는 부분은 개인적으로 참 마음에 들었습니다.

[<기찬딸>과 함께 활동했어요 ]

우리 아이들 바로 기차 블럭을 꺼내어서 기찻길을 완성하고 여러 건물을 짓고 칙칙폭폭 하면서 놀더라구요. 기차역도 만들어보고 여기가 진주역이야 이럼서 말이지요.

딸 아이와는 화이트보드에 기차를 그려보았답니다. 요즘 한창 그림 그리기를 좋아라해서인지 사물의 특징도 잘 잡아내는 모습인데요 먼저 기차를 그리고 바퀴도 그려주고 기차도 빨간 매직으로 색칠해보았네요. 그리고 점을 콕콕 찍어서 눈 내리는 모습까지 완성해주니 멋지더라구요.

[책을 접하고 ]
제목을 보고선 과연 기찬딸이 무얼까 참 궁금했는데 마지막에 보니 그 의미를 알겠더라구요. 우리 아이들도 기찬~ 딸 이럼서 따라하는 모습이었구요. 기차안의 모든 승객들이 아기 탄생을 위해 힘을 모으고 하는 모습도 보기 좋았고 아기 탄생을 축하하면서 노래와 춤이 어우러지는 모습을 보면서 역시 우리 나라 사람들의 모습이구나 하는걸 느낄수 있었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>