거짓말 같은 이야기 - 2011 볼로냐 국제 어린이 도서전 라가치 상 네버랜드 우리 걸작 그림책 32
강경수 지음 / 시공주니어 / 2011년 2월

네버랜드 우리 걸작 그림책 32 거짓말 같은 이야기를 만났어요

네버랜드 우리 걸작 그림책을 통해서 우리 작가들의 멋진 작품들을 자주 만나보았는데 이 책은 표지에 붙여진 스티커를 보니 2011 볼로냐 국제 어린이 도서전에서 라가치 상을 받은 책이어서 더더욱 기대가 되더라구요. 황토색의 바탕에 심플하게 제목이 커다랗게 쓰여있고 밑에 맨홀 하나가 그려진 모습이어서 어떤 내용일지 궁금해졌답니다.

[<거짓말 같은 이야기 >의 매력은요? ]

1. 심플하지만 강한 매력으로 다가와요.

일단 글밥이 적어서 한글을 읽어나가는 우리 아이들이 부담없이 접하기에 좋았답니다. 한쪽에 아이 이름 소개와 큼지막한 그림이 나와있어서 아이의 인상착의에 대해서 이야기 나누어볼수 있었구요 뒷 페이지에는 어디에 어떻게 살고 있는지 그림과 함께 보여주고 있는데 우리 아이들 또래의 아이들이 자연환경이나 전쟁, 민족 갈등 등으로 어려운 환경속에서 생활하고 있는걸 바로 볼수 있었네요.

저도 아이들 키우기에 바빠서 뉴스도 꼼꼼히 못 챙겨보고 대충 들은 내용들로만 배경지식을 지니고 있었는데 루마니아에 사는 엘레나의 생활은 좀 충격적이었네요.

아이들이 책에 나오는 다른 아이들 모습에 대해서 완벽하게 이해하긴 힘들겠지만 그래도 우리와 먼 이야기가 아니라 지구촌에 이런일이 일어난다는걸 알려주기에는 충분한것 같습니다.

2. 친근감 있는 그림으로 알려줘요.

작가분이 오랫동안 만화를 그린 분이라서 그런지 각각의 아이의 특징에 맞게 손으로 쓱쓱 그린듯한 그림을 볼수 있어서 왠지 더 친근감이 느껴졌고 그림만 보더라도 어떤 상황인지 금새 알수 있어서 내용을 이해하기에 더 좋았습니다. 우리 아이들과 함께 각 장면에 대해서 이야기도 나누어보는 시간을 가졌구요.

[<거짓말 같은 이야기 >와 활동했어요 ]

우리 아이들과 함께 집에 있는 지도 공부상을 이용해서 대한민국, 키르기스스탄, 인도, 아이티, 루마니아, 콩고를 찾아보고 국기도 찾아보는 시간을 가졌답니다. 사실 저도 키르기스스탄은 처음 들어보는 나라라서 바로 찾기는 힘들었고 인터넷을 검색의 도움을 받아서 찾아보았네요.
아이티도 이름은 많이 들었는데 사실 위치는 몰랐는데 이번 기회에 알게되었네요.

우리 아이들도 하나하나 찾으면서 누구는 어디에 살고 이러면서 책을 접하는 모습이었답니다.

[책을 접하고 ]
얼마전 TV를 보면서 같은 지구촌에서도 이런일이 일어나구나 하는걸 제 눈으로 확인하면서 참 안타까웠답니다.
앞으로 우리 아이들이 살아갈 세상은 혼자만 잘나고 남을 밟고 자기만 올라가는 것이 아니라 모두다 더불어 함께 살아가야하지요. 다른 이들에게 관심을 가지고  아이들이 큰 눈을 가지고 세상을 바라보고 목소리를 내고 한다면 그런 작은 노력들이 모여서 모두다 행복한 지구촌을 만들수 있을거라는 생각이 들었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>