나도 이제 학교 가요 (그림책 + 워크북) - 1학년 어린이를 위한 학교생활 그림책
선현경 그림, 박정선 글 / 시공주니어 / 2011년 1월

1학년 어린이를 위한 학교생활 그림책 ’나도 이제 학교가요’를 만났어요.

우리 큰 아이들 내년이면 초등학생이 되는데 주변에 초등학생을 둔 친구들이 없어서 아이들 초등학교 준비를 어떻게 해야하는지 물어볼곳이 없어서 책을 통해서 관심있게 보게 되는거 같아요.
우리아이들 병설유치원에 다니고 있어서 매일마다 초등학교 형, 누나들이 등교하는 모습을 보면서 같이 유치원에 가는데 그래도 구체적인 생활에 대해서는 잘 알수가 없더라구요.

표지부터 운동장에서 축구도 하고 줄을 서서 담임선생님의 이야기도 듣고 선생님과 인사하는 친구들 모습이 보이고 있어서 신학기의 느낌이 물씬 풍기고 있어서 저도 막 설레이네요.

우리 아이들도 1년만 있으면 책가방 가지고 학교에 간다 생각하니 기대도 되고 또 잘 할수 있을지 걱정도 되네요.

[<나도 이제 학교가요>의 매력은요? ]

1. 초등학교와 1학년 학교 생활을 알려줘요.
처음엔 글밥이 많아서 아이들에게 접해주기 힘든건 아닌가 했었는데 우리 아이들 표지의 학교 모습을 보더니 매일같이 보는 초등학교 모습이라서 자연스럽게 책을 접하는 모습이었답니다.

책 중간에 학교 가는 길 모습을 보여주니 우리 동네 모습도 떠오르는지 이야기하기도 하구요. 짝꿍이랑 앉아서 자기 소개도 하고 배우는 과목들, 화장실 사용, 단체 생활속에서 약속지키기, 잘못했을때 등등 구체적으로 상황을 보여주고 그 상황마다 알려주고 있어서 아이들에게 알려주기에도 좋았습니다.

우리 아이들 물건을 잘 챙겨야한다는 부분을 재미있어했답니다. 물건들이 낙서가 되어있고 찢어지고 부서져있는 모습인데 각자 자기 주인에게 하고 싶은 말이 말풍선에 써져 있는 걸 읽으면서 킥킥 웃기도 했구요.

유치원때와 다르게 알림장에다가 글씨를 써와야한다고 알려주고 직접 칠판에 쓰여진 글씨를 읽어보기도 했네요.

2. 부드러운 느낌으로 알려주네요.
딱딱하게 이야기가 전개되는것 보다는 이 책 처럼 직접 옆에서 알려주듯이 부드러운 문체로 알려주면 초등학교 생활을 접하는데 거부감 없이 친근하게 받아들일수 있을거 같아요.
저도 읽어주면서 아이들에게 부드럽게 이야기해주게 되더라구요.

3. 부록
이야기가 끝나고 마지막에 테두리가 예쁘게 장식되어있는 부분에서
마지막 학교준비 씩씩송, 학교길 씩씩송, 학교생활 씩씩송이 그림과 함께 나와있어서 앞에 나온 내용을 노래로 부르면서 정리해볼수 있었답니다.

아침에 일어나서 준비를 하고 학교에 가서 학교 생활을 하는 순서대로 되어있어서 아이들에게 이런 순서로 준비해서 학교에 가는거야 하고 이야기해주었구요.

4. 학부모를 위한 안내

아이를 초등학교에 보내게 되면 부모도 아이처럼 준비가 필요하지요.
아이를 도와주고는 싶은데 구체적으로 어떻게 도와주어야할지 모르는 경우가 많아서 시행착오도 겪기 마련인데 크게 6가지 핵심 내용으로 어떻게 아이를 도와주어야하는지 나와있어서 읽으면서 저도 아~ 그렇구나 하는걸 느낄수 있었습니다.

5. 재미난 삽화그림과 함께
삽화 그림이 마치 동화책에 나온 그림처럼 큼지막하게 페이지 가득 실려있고 중간중간에 만화처럼 말풍선이 많이 실려있어서 우리 아이들 말풍선에 적힌 말들을 하나하나 읽어보는 모습이었답니다.
그냥 그림만 나와있는것보다는 훨씬더 재미있는 느낌이었구요.
나오는 아이들 모습이나 표정도 다양해서 아이들과 이 친구는 무얼하고 있을까 이야기 나누어보기도 했구요.

[<나도 이제 학교가요>와 활동했어요 ]

막내 딸 아이와 함께 책을 보다가 표지에 가방을 메고 있는 언니, 오빠를 보면서 자기도 가방을 만들고 싶다고 해서 종이에다가 여러가지 색칠을 하고 반으로 접어서 붙여주고 끈까지 달아줘서 가방을 만들어보았네요.
가방에다 이것저것 집어 넣고 학교에 가고 싶다고 하네요.

[책을 접하고 ]

초등학교 생활에 대해 알려주는 책은 많은데 아이들이 친근하게 볼수 있었던 책은 드물었던듯해요. 이 책은 동화책처럼 쉽게 접할수 있다는 점에서 아이들이 좋아라하더라구요. 재미난 삽화그림과 말풍선을 읽어보는 재미가 있어서 자꾸만 들춰보는 책이 되네요.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>