서커스 이야기 네버랜드 우리 걸작 그림책 31
김선아 지음, 국수용 사진, 나오미양 그림 / 시공주니어 / 2010년 11월

네버랜드 네버랜드 우리 걸작 그림책 31 서커스 이야기를 만났어요

실제 서커스 하고 있는 모습 사진을 표지 배경으로 하고 있는 책이 참 색다른 느낌이었답니다.
동춘 써커스 예술단 모습인데 70년 전통이라는 걸 보면서 참  오래 되었구나 하는 생각도 들었구요. .
어릴적 명절때만 되면 tv에서 서커스 하는 모습을 보았던 기억이 나는데 주로 외국인 단원들이 연기를 하는 경우가 많았더랬지요.
요즘은 사람들의 관심에서 점점 멀어지고 있어서 접할 기회도 거의 없어서 안타깝기도 했구요.
우리 아이들에게는 아직 서커스 하는걸 한번도 보여주지 못했는데 책으로 나마 이렇게 보여주기에 좋은 기회가 되었답니다.

[<서커스 이야기>의 매력은요? ]

1. 실제 사진이 나와있어서 실제감이 느껴져요.

보통 아이들 동화책이라고 하면 그림으로 삽화가 나와있는데 이 책은 실제 서커스를 준비하고 서커스 하는 모습, 또 꾸미지 않은 관객의 모습이 그대로 실사의 사진으로 나와있어서 실제감이 느껴지면서 컬러플한 사진이 아닌 흑백 사진이어서 예전 의 향수를 불러일으키기도 하구요. 서커스 하는 모습 보면 때론 아찔하기도 위험한 느낌도 들고 했었는데 사진으로 만나봐서 그런지 그런 느낌 보다는 모두들 각자 맡은 일을 열심히 하는 모습이 아름답게 느껴졌답니다.
또한 책 밖에서 서커스를 구경하는 것이 아니라 서커스장에 직접 온듯한 느낌이 들어서 더 좋았구요. 우리 아이들도 여러가지 동물도 등장하고 해서 흥미를 가졌고 아이들도 가보고 싶다고 그러더라구요.

2. 서커스에 대해 알려줘요.
아이들에게 서커스에 대해서 알려줄 기회가 잘 없었는데 그것도 우리나라 서커스 단원들이 나오는 책이라서 서커스에 대해 알려주기에 더 좋았답니다. 나와있는 장면 하나하나 보면서 이건 뭐하는거고 이건 뭐하는거고 이렇게 이야기 나누어볼수 있었구요.
또한 서커스를 보러가면 우리는 준비된 무대만을 보지만 그 준비된 무대를 만들기 위해서 많은 사람들의 노력이 뒤따라야한다는것도 알수 있었답니다.

[<서커스 이야기>와 활동했어요 ]

우리 딸 아이와 함께 피에로 아저씨를 꾸며보았답니다.
트럼펫도 잘 불고 관객들을 불러모으며 천막 가족들 사이에서 인기가 최고인 피에로 아저씨 얼굴을 그려보고 예쁘게 색칠했네요.
우리 딸아이 눈은 무슨색으로 입은 무슨색으로 칠할꺼예요 이럼서 색칠하는 모습이었답니다.

[책을 접하고 ]
네버랜드 우리 걸작 그림책을 한권한권 접하면서 외국 작가 작품 못지않게 각각의 특성이 잘 살아있는 그림책들을 만나볼수 있는 좋은 시간들이 되었는데요 특히나 이번에는 아련한 예전의 향수를 떠올리게하는 서커스를 대상으로 실사의 사진과 함께 그 과정들을 담아내고 있어서 어른들도 보면서 어린시절 생각도 떠올리게 하는 시간이 되기에 참 좋은거 같았습니다.
마지막에 어린시절의 주인공이 벌써 고등학생이 되었고 엄마랑 다정히 찍은 사진을 보니 세월의 흐름도 느껴졌구요.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>