하늘과 바람과 별과 시 (문고판) - 초.중.고 국어 교과서에 작품 수록 네버엔딩스토리 21
윤동주 지음, 신형건 엮음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 11월

윤동주 시인의 작품은 학창시절 교과서에서 참 많이 접했던 것 같습니다. 선생님들이 시를 읽어주시면서 시 곳곳을 끊어서 읽어주시고 설명해주시던 기억도 떠오르구요. 책 뒤에도 나와있지만 초, 중, 고 국어 교과서에 수록된 윤동주 시인의 작품이 참 많이 있더라구요. 저도 찾아보면서 아~ 이 시 접해봤구나 하는 생각이 들더라구요. 따로 따로 시는 접해보았는데 이렇게 함께 모아져있는 작품집으로는 처음 만나보아서 더 반가웠답니다.

오래 간직하고 싶은 책이나 시집을 옆에 두고 보면서 생각날 때 꺼내어 읽으면 예전의 그 느낌과는 또 다른 느낌으로 접할수 있는게 큰 매력인거 같습니다.

앞 부분에는 아이들이 읽어도 좋을만한 귀여운 동시들이 실려있고 중간에는 소년시절에 뒤쪽에는 일제시대에 살면서 마음으로 우려내고 담아낸 순수한 영혼의 산물들을 만나볼수 있었답니다. 보통 윤동주시인 하면 성인용 시만을 주로 접해보았는데 운율이 느껴지는 귀여운 동시들을 만나보게 되어서 웃음 지을수 있었답니다.

예전 어떤 강연에서 목소리가 낭랑한 강사분이 시를 읇어주던 그 모습이 참 인상적이었는데 왠지 이 시집을 접하다보니 그분이 읽어주시는듯한 그 느낌으로 시들을 음미할수 있었습니다. 동시는 길이는 짧지만 생활속에 만날 수 있는듯한 소재들을 가지고 같은 형태가 반복되어 쓰여지고 있어서 아이들도 윤동주 시인의 시를 보고 동시를 써보면 동시의 형태를 이해하고 연습하는데 많은 도움이 될거 같았습니다.

청소년 용과 성인용 시를 접하면서 그의 시적인 매력이 훨씬 더 풍부하게 뿜어져 나오고 있는걸 느낄수 있었는데 어쩜 이렇게 표현을 잘 했을까 하는 생각이 들었고 제일 마지막에는 산문이 한편 실려있었는데 시만 접하다 산문을 접하니 또 새롭더라구요.

신형건 시인의 말처럼 오래도록 기억되고 만나고 싶은 시집으로 옆에 두고 두고 봐야겠다는 생각이 들었습니다