보물이 된 쓰레기 - 지구를 살리는 다시 쓰기 지구 환경 그림책 2
임덕연 지음, 김병남 그림 / 휴이넘 / 2010년 11월

보물이 된 쓰레기는 휴이넘 지구환경그림책 2번이랍니다.
휴이넘 지구 환경 그림책은 초등학교 저학년을 위한 환경 그림책 시리즈로 일상이 배어나는 재미난 이야기로 자연스럽게 환경의 소중함을 돌아보게 되는 내용으로 이루어져 있답니다.
초등학교 저학년을 대상으로 한 책이지만 취학전인 우리 아이들도 그림보고 읽어주니까 바로바로 이해를 할만큼 실제적 상황을 대상으로 하고 있어서 접하기에도 좋더라구요.

우리도 집에서 쓰레기 분리수거를 하는데 가끔 귀찮을때가 있더라구요. 이번에 이사온 아파트는 고층이라서 한번 내려가기도 쉽지 않고 해서 특히나 음식물 쓰레기 버릴때는 얼마나 귀찮은지요,, 그렇다고 쓰레기 봉투에 넣어놓자니 냄새도 나고 쓰레기 봉투 가격도 무시 못하겠고 말이지요..
우리 아이들도 어릴때부터 엄마, 아빠가 분리수거를 하는걸 보더니 이제 종이는 여기지요~ 이렇게 이야기 하곤 한답니다.

주인공 세라는 토요일 생일잔치를 위해서 카드도 만들고 엄마랑 마트에 장을 보러가기도 하네요. 그 과정에서 여러가지 쓰레기들이 발생하는데 분리수거를 하지 않고 모두다 쓰레기 봉투에 넣어서 쓰레기봉투의 부피도 엄청커지고 무게도 무거워졌네요.

그러다가 세라의 귀걸이가 없어지고 결국 그 쓰레기들을 모두 올바르게 분리수거 하게 되네요.
각 페이지마다 쓰레기 분리수거와 지구 환경을 지키는 일에 대해서 잘 짚어주고 있어서 아이들이랑 이야기 나누기에도 좋더라구요.
이야기가 끝나고 초록생각,초록편지  코너를 통해 쓰레기가 썩는데 걸리는 시간과 실천 기록장을 쓰는 내용이 있어서 실제감이 느껴지더라구요.

저도 보면서 음식을 할때나 모든 일을 할때 낭비되는것이 없는지 그리고 분리수거는 잘 되는지 다시한번 되돌아 보게 되고 그렇더라구요. 이야기로 그치는 것이 아니라 꼭 실천해야겠구나 하는생각두요..
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>