어둠 속에 꼭꼭 숨어요 - 어둠에 대한 두려움을 극복할 때 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 18
마리알린 바뱅 그림, 엘리자베스 드 랑빌리 글, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월

네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 18 어둠속에 꼭꼭 숭어요’를 만났어요

예전에 네버랜드 마음이 자라는 성장그림책 1권 <내가 잘할수 있을까요>를 접해본 적이 있었는데 오랜만에 다시 만나게 되어서 반갑더라구요. 우리 아이들도 저녁이 되어서 화장실에 갈때만 해도 같이 가자고 해서 괜찮다고,, 엄마, 아빠 있고 집안이라 괜찮다고 해도 아이들에게 어둠이라는건 주변이 잘 보이지 않으니 무섭고 두렵고 또 무언가 귀신이 나올거 같은 생각도 들기도 해서 극복하기가 쉽지 않은거 같더라구요.
이 책의 제목을 보자말자 우리 아이들과 함께 보면 좋겠다 싶었답니다.

[<어둠 속에 꼭꼭 숨어요 >의 매력은요? ]

1. 아이들이 크는 과정에서 부딪힐수 있는 문제에 대해 생각해봐요.

네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책은 아이들이 신체적으로나 정신적으로 성장해 나감에 있어서 부딪힐수 있는 여러가지 문제들을 구체적인 상황으로서 하나하나 주제를 가지고 풀어내고 있다는 점이 참 마음에 들었답니다. 우리가 생활속에서 아이들에게 말로만 설명하는것보다는 이렇게 그림과 내용이 있는 책으로 접하는것이 훨씬 효과적인 경우가 많기 때문이지요.
우리 아이들인 경우에도 특히나 어두운 곳에 대한 두려움이 있는데 사실 극복하기가 쉽지 않아서 고민도 되고 그랬는데 책을 함께 보면서 이야기 나누어 볼수 있는 시간을 가질수 있었답니다.

2. 귀여운 그림과 함께
유치원에 다니는 토끼들이 주인공으로 나오고 그림톤도 따뜻한 색감으로 처리되어있어서 보는 내내 따뜻한 느낌이 들었답니다. 귀여운 토끼들이 모여서 이야기도 나누고 숨바꼭질 하는것도 보니까 우리 아이들도 우리도 숨바꼭질 해봤는데,, 이러더라구요.
유치원에서 친구들과 했던 놀이도 떠올라서 이야기해보기도 했답니다.

3. 놀이를 하면서 두려움을 이겨내봐요.
저도 어릴적에는 친구들과 동네에서 어두워질때까지 숨바꼭질도 하고 여러가지 놀이를 하면서 지낸 시간들이 참 많았는데 이 책의 토끼친구들도 그렇더라구요. 요즘 아이들은 어두워지면 모두 집으로 들어가고 놀이터에도 아이들이 거의 없고 해서 어두워져서 밖에 야외활동하는 경우가 거의 없어서 그 점은 좀 아쉽더라구요.
그래도 집안에서만이라도 저녁에 불을 꺼놓고 숨바꼭질도 해보고 하면 놀이를 통해 어둠을과 친해지는 시간을 가질수 있지 않을까 하는 생각을 해 보았답니다.

[책을 접하고]
네버랜드 성장 그림책은 그때 <내가 잘할수 있을까요?>를 접했을때와 마찬가지로 어쩌면 아이들이 커가는데 부딪히는 문제점에 대해서 콕콕 집어내어 스토리를 가지고 잘 만들어 내었나 놀랍더라구요. 책 뒤에 보니 벌써 20권이나 나왔던데 다른 책도 접해보고 싶은 생각이 들었답니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>