빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

푸른 문학상을 수상한 5명의 시인의 동시를 모아놓은 작품이어서 한 책에서 다양한 작가의 작품을 만나볼수 있었답니다. 동시집을 보면 볼수록 보통 우리가 겪을수 있는 상황들을 이렇게도 생각해볼수 있구나 하는걸 느낄수 있었는데 이번에 만나본 작품들도 아~ 이렇게도 볼수 있네 하는 걸 알수 있더라구요. 빵점 아빠 백점 엄마라는 제목과 고무장갑을 끼고 바쁘게 다니는 엄마의 모습과 누워있는 아빠의 모습이 참 대조적으로 보이더라구요. 우리 집의 모습도 떠오르구요.

동시집이라고 해서 동시만 밋밋하게 나와있는 것이 아니라 컬러플한 너무 난하지 않은 삽화들이 곁들여져 있어서 동시의 느낌을 한층 더 돋보이게 해주고 있답니다. 책 사이즈나 두께면에서도 휴대용으로 가지고 다니기에도 부담스럽지 않아서 좋아보이구요.

귓속 동굴 탐사에서는 좋은 이야기를 들어서 기분 좋아라하는 주인공의 모습이 보기 좋았답니다. 귓속 동굴 탐사라는 제목도 재미나구요. 힘센층에서는 1층이 15층을 업고 있다라는 표현이 인상깊었답니다. 가족 대상에서는 연말이 되면 tv에서 연예대상을 하는데 우리 가족끼리도 상을 주면서 훈훈한 분위기를 느껴봐도 좋겠다 싶더라구요. 각 가족별로 무슨 상을 주면 좋을까 하는것과 수상소감도 생각해보구요.

그림자 싸움에서는 우리 아이들도 그림자를 서로 밟고 누구 그림자 밟았다면서 이야기했는데 싸웠던 병태와 주인공 아이도 그림자로 서로 싸우다가 결국 화해하는 모습이네요.

방에 갇힌 날에서는 방에 갇힌 사람은 형인데 동생이 거실에 갇힌다는 발상의 전환을 볼수 있었답니다. 같은 상황이지만 누가 주체가 되느냐에 따라 표현이 달라지더라구요.

강아지풀꽃에서는 강아지풀을 단한번도 꽃이라고 생각해보지 않았는데 언제나 고개숙이고 있는 강아지풀도 꽃이라고 이야기해주는 모습에서 우리 아이들도 늘 말썽만 부리고 말썽장이라고 이야기해주기 보다는 귀엽고 착한 아이라고 이야기해줘야겠다는 생각도 들었습니다.

흔적에서는 우리 주변에서 볼수 있는 여러 가지 흔적에 대해서 볼수 있었는데 나의 흔적은 뭐가 있을까 찾아보게 되더라구요.

돌멩이와 바위에서는 무언가 이야기하고 상대할수 있는 대상이 있어야 한다는 것, 우리 아이들에게도 그런 대상이 되어주어야 겠다 싶었습니다.

길이는 짧은 동시이지만 그 속에 담긴 의미를 생각하면서 혼자 시를 곱씹어 보기도 하고 느껴보기도 하는 시간이 되었답니다.