도서관 길고양이 - 제8회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 21
김현욱 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

표지 모습과 제목을 보니 꼭 추리소설을 보는듯한 느낌이 들었답니다 도서관에서 사서로 일하는 다미 엄마, 그리고 책과 거리가 먼 다미가 등장하는데요 다미가 열린 창문으로 들어온 범인에 흥미를 가지며 추리하고 또 그 범인을 알아내고 하는 과정에서 과연 범인이 누구이고 어떻게 전개될지 무척 궁금해지더라구요.

대장이 되고 싶어에서는 우리 아이들이 노는 모습이 떠오르더라구요. 다 자기가 대장이고 제 뜻대로 하려고 하는 모습에서 슬며시 웃음짓게 되었는데요 그래도 결말은 해피엔딩으로 끝나서 마음이 포근해지더라구요.

엘리베이터 괴물에서는 괴물은 머릿속에 있다는 준호말에 용기를 되찾고 친구관계까지 회복한 모습이 보기에 훈훈했답니다. 슬픔을 대하는 자세에서는 아버가 돌아가시고 춤연습을 하는 정우, 그런 정우를 보고 있는 주인공 아이의 모습이 떠오르더라구요. 하지만 결국 그 춤연습을 엄마를 위한 것이었다는 장면에서는 다 컸구나하는 어엿한 모습이 눈시울을 붉히게 해 주었답니다.

겨드랑이 속 날개에서 작품에서는 분교에 전학온 욱삼이,,이마에 큰 흉터만큼이나 마음도 다쳐있는 상태이고 폐암으로 고생하시는 아버지, 그리고 도망간 엄마,,이런 가정환경을 가지고 있네요. 그래서 욱삼이는 겉으론 더 퉁명스럽게 마음의 문을 닫은 상태인데 분교에서 선생님과 동생과 함께 동시를 접하면서 조금씩 마음의 문을 열게 되는 모습이 보기 좋았답니다. 시가 사람을 그렇게 변화하게 할수 있다는 것두요..저도 아이낳기 전에는 전공 책 이외에는 보지 않았지만 나름 시에 빠져보기도 하고 감상도 풍부해지더라구요. 책의 욱삼이도 그렇지 않았을까요,,

일곱발 열아홉발에서는 흔히 님비현상이라 하는 좋지 않은 것을 자기 집 앞에 두지 않겠다는 어른들의 모습속에서 아이들도 그와 똑같은 생각을 하고 행동을 하게 되는걸 보면서 한편으로 씁쓸하기도 하고 아이들은 어른들의 거울이라는 말을 실감하게 되었답니다. 우리 어른들의 모습을 되돌아보고 어떻게 해야 좋을지 고민되 되구요..

총 7편의 이야기를 만나보면서 각기 다른 작가들이 써 놓은 작품들을 한권의 책에서 만나볼수 있어서 마치 음식 뷔페처럼 각 작품의 다양한 맛과 느낌의 세계로 빠져들 수 있는 것이 큰 장점인거 같습니다. 단편의 이야기들이 짤막하지만 각 주인공의 개성, 심리상태, 우리 주변에서 만나볼수 있음직한 이야기로 구성되어있었던 것 같습니다.