그만하길 다행이야! - 어려움 속에서도 용기를 잃지 않는 긍정의 힘 인성교육 보물창고 11
제임스 스티븐슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2010년 10월

그만하길 다행이야,, 어디서 많이 들어본 소리다 싶었는데 이렇게 책 제목으로 만나보게 되어서 더 익숙한 느낌이 들더라구요. 저희 어머니께서도 어떤 상황에 닥쳤을때 그만하길 다행이다 라는 말을 자주 하시던데 그런 말을 들으면 그래도,, 어째 그런말만 하실까 하는 조금은 답답한 느낌도 들고 그렇던데 이 책에 나오는 아이들도 할아버지에게 가서 어떤 일이 생겼다고 이야기하면 할아버지의 반응도 그만하길 다행이야 맨날 이렇게 똑같은 반응으로 이러셔서 아이들 심정도 꼭 저와 같은 심정일꺼라는 생각이 들었답니다. 흐른 세월만큼이나 인생의 여러 가지 굴곡을 겪으면서 어떤 일이 일어났을때 조급하게 눈앞의 이익, 결과만을 쫒는 것이 아니라 좀더 넓고 큰 시각에서 문제를 바라볼수 있고 부정적인 것도 바라보기 나름이고 그 나름의 의미가 다 있다는걸 알고 있는 할아버지의 모습이네요. 저는 이만큼 그래도 나이가 들어서 조금은 이해할수 있겠는데 이 책에 나오는 아이들은 그런 할아버지가 더더욱 이해되기 힘들거 같았는데 그런 아이들에게 할아버지가 겪었던 일들을 쭉 이야기해주시네요. 아이들로서는 어디 동화책에나 나오고 상상속의 이야기쯤으로 생각했던 일들이 실제로 할아버지가 겪었고 또 그 상황들이 삶과 죽음, 그리고 여유없이 긴박하게 돌아가는 상황, 한 공간도 아닌 하늘과 바다, 땅에서 이상한 괴물들까지 만나고 겨우 살아서 집으로 돌아왔다는 상황을 들으면서 아이들 심정은 어땠을까요? 할아버지 이야기를 들은 아이들의 표정이 사뭇 진지하고 무언가 자신들이 할아버지에게 이야기했던 일들이 정말 작은 것이구나,, 하는걸 느끼지 않았을까요? 결혼을 하고 아이들을 낳고 살면서 생각지도 못한 많은 일에 부딪혀서 힘들고 고통스러울때 미혼일때 제 자신이 투정을 부리고 짜증을 내고 했던일이 지금에 비하면 아무것도 아니라는 생각이 들더라구요. 아~ 그때 내가 조금더 긍정적으로 생각하고 행동했더라면,, 하는 아쉬움도 들구요. 그래서 요즘에는 어떤일이 닥쳐도 긍정적으로,, 그래도 할수 있겠지, 그만하길 다행이다라는 생각이 들더라구요. 아이들만을 위한 동화가 아닌 어른들에게도 바쁜 삶속에서 한템포 늦추어서 긍정적으로 생각하고 조금의 여유를 가지고 문제를 생각하고 상황을 바라볼 수 있는 시각을 줄수 있는 책이어서 그 의미와 여운이 오래도록 저에게 남아있는 책이 된거 같습니다.