명화로 만나는 재미난 동물 친구들 네버랜드 첫 명화 그림책 2
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

네버랜드 첫 명화 그림책 2번 재미난 동물 친구들을 만났어요

아이들 책에서 흔히 만나볼수 있는 동물들, 그래서 더욱 친숙하게 느껴지는데요 재미난 동물친구들을 명화속에서 만나볼수 있다고 하니 더욱 기대가 되더라구요. 특히나 표지에 나와있는 그림은 이중섭의 작품이라는 생각이 들던데 안에 보니까 맞더라구요 ㅋㅋ
우리 작가의 작품이 당당하게 표지에 나와있어서 더욱 좋아보였답니다.

[<재미난 동물 친구들>의 매력은요? ]

1. 친근하게 명화를 접해요.

보통 명화 생각하면 어렵고 접하기도 힘들고 잘 모르겠다는 생각도 들고 학창시절에 시험에 등장하는 작품 외우기에 바빴던 기억도 떠오르는데 요즘 아이들은 어릴적부터 명화를 쉽게 접하기에 참 좋은거 같아요. 이 책에서도 우리 주변에서 흔히 볼수 있는 동물들 모습부터 동물원에 가야 볼수 있는 동물들까지 다양한 동물들이 등장하고 있는 명화를 만나볼수 있고 또한 작가들에 따라서 표현방법도 느낌도 다르게 느껴져서 한 책에서 다양한 분위기를 느껴볼수가 있더라구요.
아이들에게 명화 제목과 작가를 알려주기 보다는 전체적인 느낌, 그림에 대한 이야기를 나누면서 명화에 자연스럽게 친근하게 접할수 있었답니다.

2. 여러가지 명화에 대해 알아봐요

아이들과 명화를 접하면서 나름 명화를 접하기도 해보았는데 이렇게 하나의 주제를 가지고 명화들을 모아봤던적은 없었답니다. 이 책에서는 그 동안 접해보지 못한 명화들도 많이 나와있고 그림 밑에 작가와 년도, 제목이 나와있고 작가에 대한 설명도 밑에 잘 나와있어서 엄마인 저도 명화에 대한 시각이 한층 넓고 깊어짐을 느낄수가 있었답니다.

3. 귀여운 삽화 그림과 함께

명화책이라고 해서 꼭 명화와 설명만 나와있는건 아니더라구요. 중간중간에 손으로 그린듯한 귀여운 그림들이 함께 나와있어서 더 재미있는 느낌이 들더라구요. 그 페이지에 나온 명화 그림과 관련된 삽화 그림이라서 아이들과 이야기 나누어보기도 했답니다.

4. 명화갤러리& 더 알아보아요

내용이 끝나고 나서 새롭고 아름다운 풍경 명화 갤러리에 앞에 나온 명화 그림들이 작게 다 실려있어서 우리 아이들과 함께 찾기 놀이도 해보았답니다. 한곳에 모아져있으니 한눈에 보기에도 편리하더라구요. 명화감상길잡이를 통해서 정물화의 대상, 그 속에 담긴 의미등을 알아볼수 있어서 그걸 보고 다시 명화를 보니 표면적인 것만이 다가 아닌 좀더 큰 눈으로 명화를 감상할수 있더라구요.

[<재미난 동물 친구들>과 활동했어요.]

책에 나와있는 피카소의 <수탉>이라는 작품을 테두리만 그려주고 아이가 직접 색칠해보았는데요
검은 테두리속에 다양한 색깔들이 등장하고 있어서 여러가지 색을 골라서 색칠하는 재미도 느껴보았답니다.

[책을 접하고]
한 책에서 여러 나라의 명화를 만나볼수 있는 재미가 있었는데요 이 책에서는 특히 우리 작가의 작품들도 몇점 볼수 있어서 더 정감이 가더라구요. 이중섭, 김홍도, 신사임당의 작품을 만나볼수 있어서 외국작가들과 어깨를 나란히 하는 모습에서 더 뿌듯한 느낌도 들었답니다.
사람들의 동물 사랑은 시대가 흘러도 변함없구나 하는것도 알수 있었고 사람들과 동물이 더불어 평화롭게 살아나가면 좋겠다 싶더라구요.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>