명화로 만나는 냠냠 맛있는 음식 네버랜드 첫 명화 그림책 4
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

네버랜드 첫 명화 그림책 4번 냠냠 맛있는 음식을 만났어요

우리 아이들 맛있는 음식이 나오는 책을 참 좋아라하는데 이 책에서는 표지부터 맛있는 과일의 모습과 빵을 볼수 있어서 흥미를 가지더라구요. 표지 제목 글자도 꼭 아이가 쓴것같은 느낌이 들어서 더 친근하게 생각되어졌답니다.

[<냠냠 맛있는 음식>의 매력은요? ]

1. 친근하게 명화를 접해요.

보통 명화 생각하면 어렵고 접하기도 힘들고 잘 모르겠다는 생각도 들고 학창시절에 시험에 등장하는 작품 외우기에 바빴던 기억도 떠오르는데 요즘 아이들은 어릴적부터 명화를 쉽게 접하기에 참 좋은거 같아요. 이 책에서도 맛있는 음식이라는 주제를 가지고 음식들이 나오는 명화가 나와있는데요 명화에 대한 딱딱한 소개 보다는 그 그림에서 보여지고 있는 여러가지 대상들을 가지고 이야기도 꾸며놓고 있어서 책을 넘기면서 그림책의 그림처럼 자연스럽게 명화를 접해줄수 있었답니다.

2. 여러가지 명화에 대해 알아봐요

아이들과 명화를 접하면서 나름 명화를 접하기도 해보았는데 이렇게 하나의 주제를 가지고 명화들을 모아봤던적은 없었답니다. 이 책에서는 그 동안 접해보지 못한 명화들도 많이 나와있고 그림 밑에 작가와 년도, 제목이 나와있고 작가에 대한 설명도 밑에 잘 나와있어서 엄마인 저도 명화에 대한 시각이 한층 넓고 깊어짐을 느낄수가 있었답니다.

3. 귀여운 삽화 그림과 함께

명화책이라고 해서 꼭 명화와 설명만 나와있는건 아니더라구요. 중간중간에 손으로 그린듯한 귀여운 그림들이 함께 나와있어서 더 재미있는 느낌이 들더라구요. 그 페이지에 나온 명화 그림과 관련된 삽화 그림이라서 아이들과 이야기 나누어보기도 했답니다.

4. 명화갤러리& 더 알아보아요

내용이 끝나고 나서 냠냠 맛있는 음식 명화 갤러리에 앞에 나온 명화 그림들이 작게 다 실려있어서 우리 아이들과 함께 찾기 놀이도 해보았답니다. 한곳에 모아져있으니 한눈에 보기에도 편리하더라구요. 명화감상길잡이를 통해서 정물화의 대상, 그 속에 담긴 의미등을 알아볼수 있어서 그걸 보고 다시 명화를 보니 표면적인 것만이 다가 아닌 좀더 큰 눈으로 명화를 감상할수 있더라구요.

[<냠냠 맛있는 음식>과 활동했어요 ]

1.책과 친해져요.

우리 아이 역시 먹는 음식이 나오는 책이라 그런지 참 관심있게 보더라구요. 예전에 다른 책에서 접해봤던 명화도 있어서 더 흥미롭게 보는 모습이었답니다. 명화마다 제목도 읽어보고 뭐가 나와있나 이야기도 해보았답니다.

2. 여러가지 과일을 꾸며봐요

책에 나와있는것 처럼 여러가지 과일을 크레파스로 색칠해서 꾸며보았네요.무슨 과일이고 무슨 색으로 칠할지 이야기도 나누어보고 다 색칠한 후 가위로 오려서 큰 종이에다가 다 붙여보았네요. 한꺼번에 있으니 더 먹음직 스럽더라구요.

[책을 접하고]
각 페이지마다 나와있는 글밥이 그리 많지 않아서 어린 아이들에게도 그림을 보여주면서 읽어주기에 좋을거 같더라구요. 미술관에 직접 가서 명화를 접하면 좋겠지만 현실 여건상 그렇게 하지 못하는 경우가 많으니 이렇게 책으로나마 접해줄수 있어서 좋더라구요. 꼭 명화감상을 해야한다는 것이 아니라 자연스럽게 그림책 처럼 내용도 읽어주고 하면서 명화감상도 저절로 되는거 같아서 저도 자꾸만 들춰보게 되는 책이 되더라구요.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>