클레멘타인의 편지 동화 보물창고 27
사라 페니패커 지음, 최지현 옮김, 말라 프레이지 그림 / 보물창고 / 2010년 10월

예능천재 클레멘타인에서 조금은 엉뚱하기도 하고 발랄한, 그렇지만 재능을 가진 아이

클레멘타인을 처음 만나보았는데 이번에는 클레멘타인의 편지로 또 만나보게 되어서 반가웠답니다. 표지의 편지를 들고 있는 파마머리의 클레멘타인의 모습에서 이번에는 또 어떤 일로 인해서 편지를 쓰게 되는지 궁금해지더라구요. 편지를 붙잡고 있는 클레멘타인의 모습에서 눈만 빠꼼히 보이고 있어서 더 재미있었답니다.

우리도 학교 다닐때 담임 선생님이 바뀐다고 하면 그 동안 정들었던 시간들을 떠올리면서 아쉬워하고 바뀌지 말았으면 하는 생각이 들었었는데 클레멘타인도 자신과 호흡이 척척 잘 맞는 담임 선생님이 곧 떠날지도 모른다고 하는 이야기를 듣고 넘 아쉽고 그랬을거 같더라구요. 선생님이 선발식에서 뽑힌다면 이집트로 가서 신나는 모험을 하게 되고 그렇게 되면 3년간 선생님을 못본다는 생각에 다른것에는 집중을 못하는 클레멘타인의 모습이 참 공감되더라구요. 새 임시선생님이 오시고 기존의 규칙과는 다른 규칙으로 아이들과 만나게 되는데 그 중에서도 유독 클레멘타인은 새 선생님과의 마찰아닌 마찰이 있게 되네요.

그 와중에서도 엄마에게 미술용품 정리함을 사드리기 위해서 돈을 벌기로 하는데 역시 그녀의 기발하고 조금은 엉뚱한 면이 유감없이 발휘되는 모습이었답니다. 그래도 마무리만큼은 따뜻하게 잘 이루어져서 훈훈함이 느껴졌구요. 단지 엉뚱하고 말썽만 부리는 것이 아니라 남을 배려하고 하는 모습도 보기 좋았습니다. 마지막에 선생님을 위해 편지를 읽을때의 모습은 어떤 내용이 나올지 떨리기도 하고 과연 선생님이 이집트에 갈수 있을까하는것도 궁금해서 마지막까지 책장을 놓을수가 없더라구요.

보면 볼수록 그냥 좀 독특하고 엉뚱한 아이가 아닌 무언가 은근한 매력으로 다가오는 클레멘 타인의 모습이 자꾸만 떠 오르는 느낌을 받았답니다.