네 잎 클로버 찾기 동심원 12
김미희 동시, 권태향 그림 / 푸른책들 / 2010년 10월

네잎 클로버찾기라는 제목과 함께 노란표지의 바탕에 아이들이 네잎 클로버를 찾고 있는 모습이 사랑스럽게 느껴졌답니다.노란바탕에 네잎 클로버의 초록빛이 싱그럽게 느껴지구요.

들꽃학교 출석부르기에서는 학창시절 출석 부르던 생각이 났답니다. 들꽃은 우리 주변에서는 쉽게 볼수 있는데 사실 이름도 잘 몰랐는데 여러 들꽃의 이름이 참 정겹게 느껴지더라구요. 같이 있는 들꽃 그림들도 마치 한 교실에 있는 아이들처럼 생각되어졌구요. 키가 크고 작고 색깔이 다양한 들꽃들처럼 우리 아이들도 다양한 모습인데 하는 생각두요.

네잎 클로버 찾기에서는 어릴적 네잎 클로버를 찾으면서 못찾아서 속상해했던 기억이 떠올랐는데 세 잎에다가 한잎을 덧붙여서 네 잎을 만들었는데 행운은 만드는거야하는 동시집의 이야기가 참 와닿았답니다. 행운은 그냥 스스로 자신에게 와 주기를 바라는 것이 아니라 스스로 만들어가야한다는걸요.

바닷가 점심시간에서는 바닷가에 매어놓은 배들이 있는 모습을 학창시절 수업시간 졸다가 놀라서 깨던 모습으로 표현하고 있어서 재미나더라구요. 달콤한 책에서는 매화나무에 벌들이 모여 꿀을 모으는 모습을 보면서 학생들이 모여 공부하는 걸로 표현했더라구요. 달콤한 책을 읽으면 모범생이 된다고 하니 우리 아이들도 달콤한거 먹을때는 얌전히 가만히 있었던 기억도 떠오르더라구요. 손자국에서는 학창시절 창문닦을때 호~ 불어서 손도장 찍어보고 했던 기억도 났는데요 보통 유리창하면 깨끗하게 닦아야한다는걸 생각하는데 나비나 잠자리, 새가 날아와서 부딪힌다는 생각은 잘 못해보았네요. 위험표지판이라는 생각이 참 기발하더라구요.

생활 주변에서 볼수 있는, 아니면 학창시절 겪었던 상황들을 떠올리면서 슬며시 웃음짓게 만드는,, 따사로운 동시들을 접할수 있는 시간이 되었답니다