피 이야기 과학은 내친구 32
호리우치 세이치 지음, 김나은 옮김 / 한림출판사 / 2010년 7월

<피 이야기는> 과학은 내 친구 32번 책이랍니다. 과학책 하면 딱딱하다라는 느낌을 받기 마련인데 한림에서 나온 과학은 내 친구 시리즈는 과학 이야기를 쉽게 부드럽게 풀어쓴다는 느낌을 받을수 있더라구요. 아이들 어릴적에 과학은 내 친구 시리즈중의 한권인  <누구나 눈다>책을 보여준적이 있는데 단순하면서도 그림과 내용으로 핵심을 잘 전달하고 있었던 기억이 나네요.

우리 아이들 어디 다쳐서 피가 나면 피나요~ 이러면서 꼭 반창고를 붙여달라고 그런답니다. 피에 대해서 좀 민감한 편이기도 하구요. 요 책은 표지의 노란 배경과 그림에 사용된 검정, 파랑, 빨강색 등이 도드라지고 또 제목을 읽을줄 아는 우리 아이들이 읽기에도 쉬운 제목이라서 참 관심을 보이면서 스스로 책을 넘겨보더라구요.
주인공 아이가 연필을 깎다가 칼에 손을 베어서 피가 났는데 우리 아이들 보자마자 피났어요~ 이러더라구요 ㅋㅋㅋ

아이들 흔히 넘어지고 그래서 피가 나고 딱지가 생기는 경험을 하기 마련인데요 주인공 아이도 그런 모습이라서 우리 아이들이 쉽게 이야기에 다가갈수 있더라구요.

거기에 이어서 혈관, 피의 흐름, 피 안에 있는 적혈구, 백혈구, 혈소판 이야기가 이어지는데요 우리 아이들과 그림에서 적혈구, 백혈구, 혈소판도 찾아보았네요. 그리고 적혈구, 백혈구, 혈소판의 하는 역할도 이야기해주었구요.
아이와 어른의 피의 양을 컵으로 해서 나와있는 부분이 있었는데 누가 제일 피의 양이 많을까 적을까 하는것도 찾아보았네요. 우리 아이들 몇컵인지 일일이 세어보는 모습이었답니다.

각 장마다 ’피’글자는 빨간색으로 되어있어서 자연스럽게 강조하면서 읽어줄수 있었구요
그림들이 흰 바탕에 검은 테두리, 그리고 선명한 색상을 사용하고 있어서 눈에 잘 들어온다는 느낌을 받을수 있었답니다. 어려운 단어는 아랫부분에 설명도 되어있어서 아이들이 물어볼때 설명해 주기에도 좋았습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고  이미지의 저작권은 출판사에 있습니다