위풍당당 박한별 동심원 4
박혜선 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2010년 7월

동시를 접한지 한참 되어서 처음에는 어색했는데
푸른책들의 동시집을 만나보면서 요즘에는 동시집을 만나게 되면
마음속에 왠지모를 따뜻함이 느껴지고 다시 동심으로 돌아간 느낌도 들더라구요.

<위풍당당  박한별>이라는제목과 함께 밝은 노란 바탕에 그려진 자전거, 그리고 자전거 손잡이를 잡고 하늘을 날고 있는 듯한 아이의 모습이 보이더라구요. 노란 바탕은 왠지 희망적인 느낌을 주고 있고 아이의 표정도 자신의 상황을 마음껏 만끽하는 듯한 만족 스러운 표정이어서 제목처럼 당당하게 자신을 가지고 살아가는듯한 느낌을 받을수 있었습니다.

사이즈도 휴대하기에 간편하고 페이지수도 부담되지 않아서
언제 어디서나 편하게 펼쳐볼수 있겠구요.

예쁜 동시들과 함께 너무 자극적이지 않고 은은하게 깔려있는
삽화 그림들이 있어서 아무 그림없이 밋밋한 것 보다는
동시의 느낌을  더  잘 느껴볼수 있었습니다.

책을 넘겨 첫 동시 세상에서 젤 무서운 말 동시를 접하면서
우리 아이들에게 엄마좋아 아빠좋아 이렇게 물었던 저의 모습도 떠오르더라구요.
그래서 동시가 어떤 맥락으로 쓰여졌는지 작가의 어떤 시각이 들어가있는지 알아보기 위해서 제일 뒤에 시인의 말을 먼저 읽어보았답니다.
이 책에 나오는 주인공 한별이는 부모님이 이혼하시고
시골 할아버지 댁으로 가게 되었는 상황이었네요.
시골 할아버지댁으로 가게된 한별이는 처음에는 그 모든것이 싫었지만
당당한 한별이로 거듭나게 되는 그런 상황을 동시로 옮긴 것이더라구요.

보통 동시집 하면 단순히 자연의 모습, 일상의 모습을 그리기 마련인데
주인공 한별이의 이런 상황을 베이스에 깔고 동시를 접하니 더 이해가 쉽더라구요.

앞부분의 동시를 보니까 그런 한별이가 처음으로 시골에 내려와서 할머니, 할아버지와 살면서 부딪히는 여러가지 상황들,, 그리고 서울에서 살았던 기억들, 서울에 있는 엄마 생각등등
이 표현되고 있는데 뒷 부분으로 갈수록 시골의 여러가지 모습들을 관찰하고 정이 들고 따뜻한 눈길로 보게 되고 또 스스로도 혼자서 한층더 성숙된 시각을 보여주고 있는것 같아서
옆에서 화이팅!!을 외쳐주고 싶은 생각이 들었습니다.

요즘 이혼 가정도 많고 또 재혼 가정도 많아지고 있는 상황에서 부모들의 이혼으로 인해서
상처아닌 상처를 받게 되는 아이들도 참 많은데 그 아이들의 입장에서 시각에서 바라볼수 있는 동시여서 이제까지 접해본 동시와는 또 다른 애틋함으로 바라볼수 있었던것 같습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>