집이 도망쳤다! 미래의 고전 19
백은영 지음 / 푸른책들 / 2010년 7월

백은영 작가의 집이 도망쳤다! 책은 푸른책들에서 나온 미래의 고전 19번 이야기랍니다.
이제까지 미래의 고전을 몇권 접해보았는데 한번 책을 손에 잡으면 이야기가 어떻게 전개될지 궁금하고 해서 앉은 자리에서 금새 다 읽게 되는 시간을 가졌었는데 이번에도 두께는 좀 있지만 집이 도망쳤다라는 흥미있는 제목과 회오리 바람에 쌓여서 휙~ 날아가고 있는 집의 모습을 보니 어떤 내용으로 이야기가 전게 될지 참 궁금하더라구요.
책을 읽기전에 책 뒤에 작가에 대한 소개를 먼저 읽어보았는데요 위에 보니까 장편 판타지 동화에 책이 속해있더라구요. 백은영작가는 주로 판타지 동화를 쓰는 작가라고 되어있구요. 판타지 장르는 아이들이 참 좋아라하는거 같던데 사실 저는 잘 접해보지 못한 장르라서 어떨까 기대도 되고 그랬답니다.
단짝 친구는 쉽게 만들어지는 관계가 아닌데 그런 작가의 경험이 담긴 이야기라 하니 저도 단짝 친구들이 하나 둘씩 떠오르기도 했답니다.

원호, 재민이, 범수 이 세명이 주인공으로 나오는데 이상한 집에 발을 들여놓았다가 그 집이 멀리 도망가는 바람에 그 집안에 갖혀버린 재민이를 구하려는 원호,, 그리고 원호가 아주 싫어하는 범수,, 그런데 원호와 범수는 같이 재민이를 찾아나서게 되는 모험길에 오르게 되네요. 사실 마음이 잘 맞지 않은 친구랑 같이 시간을 보내고 일을 한다는것이 쉽지 않을텐데 범수의 이런 저런 모습도 보게 되고 하면서 세 사람이 진정한 친구가 되네요.
단순히 세 사람의 우정을 그린거라면 재미가 떨어지겠지만 움직이는 집이라는 소재를 도입하면서 이야기가 정말 박진감 넘치고 어떻게 전개 될지 알고 싶어서 책장을 넘기게 되는거 같았답니다. 또한 이야기가벌어지는 공간도 상상해보니 아주 아주 넓은것 같고 해서 더 재미를 느낄수 있었습니다.

인생을 살아가면서 아무 일없이 그냥 넘어가는 시간은 잘 없다고 생각합니다. 조용한 일상을 살다가도 때론 생각지도 못한 일이 닥치기도 하고 그럴때마다 어떻게 극복해야하는지 고민도 되고 그렇지요. 이 세친구들이 서로 보듬어주고 이해하고 도와주고 하면서 진정한 우정을 싹틔우고 일도 잘 해결해나가구나 하는 모습이 참 마음에 들었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>