작은 토끼 마시멜로 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 204
클레어 터레이 뉴베리 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2010년 6월

네버랜드 세계의 걸작 그림책  204 ’작은 토끼 마시멜로’를 만났어요

우리 아이들 예전에 놀이공원에 갔을때 동물체험하는곳에서 토끼를 만나서 먹이도 직접 주고 했던 경험이 있는데 이 책 표지를 보면서 그때 이야기를 하더라구요. 하얀 토끼가 부드러운 느낌으로 그려져 있어서 만지면 정말 부드러울거 같은 생각이 드는 표지 모습이더라구요.
거기에다가 칼데콧 아너상 수상작이라고 하니 어떤 내용이 펼쳐질지 궁금하구요.

[<작은 토끼 마시멜로>의 매력은요? ]

1. 고양이 올리버와 토끼 마시멜로
책에 등장하는 주인공 나이든 회색 얼룩 고양이 올리버는 평화와 고요를 바라는데요 갑자기 색 토끼 마시멜로가 등장하면서 자신의 생활에 변화가 생기는데요,,
처음 마시멜로를 보고선 올리버는 경계하는 모습을 보였지만 그래도 귀여운 마시멜로의 모습에 마시멜로를 포근히 안아주고 하는 모습이 넘 사랑스러워보였답니다.

2. 부드러운 그림과 함께
고양이 하면 조금은 날카로운 느낌도 있는데 이 책에 등장하는 고양이 올리버는 아주 부드러운 느낌으로 그려져 있답니다. 토끼 마시멜로도  외곽선만으로 표현하고 있어서 흰 색의 느낌이 아주 부드럽게 살아있는것 같구요. 책 뒤에 보니 목탄으로 그림을 그렸다고 되어있더라구요. 전 목탄으로는 그림을 그려보지는 못했지만 이렇게 부드러운 느낌이구나 하는걸 알수 있었답니다. 이야기와 함께 각 페이지마다 올리버와 마시멜로의 표정과 동작을 감상해보는것도 쏠쏠한 재미이더라구요.

3. 책 마지막에 소개와 함께,,
네버랜드 걸작 그림책은 보통 책의 소개가 작은 메모 형식으로 해서 책에 끼워져 있는것을 많이 보았는데 이 책은 내용이 끝나고 나서 책 제일 뒷 부분에 작품에 대한 안내와 작가에 대한 안내가 실려있어서 그림책만 읽는것이 아니라 배경 정보까지 같이 알수 있어서 책 내용을 이해하고 받아들이는데 더 도움이 되었답니다.

[책을 접하고]
토끼와 고양이 어쩌면 아이들 책에서 친숙하게 접할수 있는 소재이지만 그 둘의 움직이는 모습들을 아주 섬세하게 표현해 놓고 있는 걸 보면서 작가의 세심한 관찰력을 엿볼수 있었답니다. 둘 사이 긴장감도 있고 했는데 마시멜로가 올리버의 코에 입을 맞추는 장면을 보면서 정말 아이와 엄마가 뽀뽀하는 듯한 그런 포근한 느낌이 들었구요.
중간에 틸리양이 지은 토끼에 대한 시도 나오는데 읽어보면서 토끼에 대해서 좀더 생각해볼수 있는 시간도 되었답니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>