떴다! 지식 탐험대 4 - 우주 기지 핵심 칩을 지켜라! 떴다! 지식 탐험대 4
이승용 지음, 강경수 그림, 이인식 감수 / 시공주니어 / 2010년 6월

’떴다 지식 탐험대 4권 우주기지 핵심 칩을 지켜라’를 만났어요

떴다 지식탐험대 시리즈를 쭉 만나보니 사회, 과학 이야기를 딱딱하게 풀어내고 있는 것이 아니라 재미난 이야기속에서 그에 관련된 지식을 풀어내고 있어서 아이들이 쉽고 재미나게 접할수 있겠더라구요. 이번 4권에서는 첨단과학에 대한 이야기가 나오는데 이 분야는 요즘 우리의 생활과도 직접적으로 관련되는 분야라서 아이들이 더 흥미를 가질거 같아요.
우리가 어릴적에 상상으로만 꿈꾸었던 것들이 요즘 우리 생활에서 실제로 일어날때 참 놀랍더라구요. 우리 아이들이 상상하는 모든것들도 언젠가 그것을 실천하려는 노력으로 실제로 이루어지겠지요?

[<우주 기지 핵심 칩을 지켜라>의 매력은요? ]

1. 첨단과학과 친해봐요.
과거 우리 조상들의 생활과 지금의 우리 생활, 그리고 앞으로의 미래의 우리 아이들의 생활을 쭉 비교해서 생각해보면 좀더 편리하게 생활할수 있도록 문명의 이기들이 많이 개발되고 있다는걸 알수 있지요. 그것은 가만히 시간만 지나면 되는것이 아니라 좀더 편하고 발전적인 모습을 꿈꾸는 인간의 필요성과 상상력 그리고 노력으로 가능한것이라고 생각이 되네요.
첨단과학에 대한 용어는 일부 사람만이 아닌 전문 지식이 아닌 보통 사람들도 무엇인지 알고 어떻게 활용되는것인지 알아야만 일상 생활을 좀더 편리하게 할수 있는 시대가 왔지요. 기존 쓰던것과 다르다고 외면하기에는 나중에는 일상생활 조차 안될수도 있을거 같아요. 시대의 흐름에 발맞추어 새로운 지식도 습득하고 많은 생각과 실천이 뒤따라야하는 생각이 드네요.

2. 재미난 이야기로 이루어져있어요.
1,2,3권의 이야기 보다는 좀더 현대적인 분위기로 이야기가 진행되는 점이 참 마음에 들더라구요. 미래소년 다식이와 로봇 강아지 바로코, 그리고 다식이를 좋아라하는 하지만 겉으로는 다식이를 괴롭히는 왕신비, 신비의 애완용고양이 깜비가 펼치는 이야기속에서 다양한 첨단과학 이야기를 자연스럽게 접할수 있답니다.

3. 교과서와 연계된 알찬 지식과 정보를 알려줘요
등장인물들이 갖가지 사물들을 접하면서 지금 초창기 개발중인 것들이 실제 생활속에서 가능한  모습을 보면서 미래의 모습을 꿈꾸어보기도 하고 첨단과학에 관련된 지식과 정보를 습득할수도 있답니다. 3,4,5,6학년 사회 교과서와 관련 단원도 나와있어서 관계된 부분을 찾아보면서 연계해서 책을 보면 더욱 재미를 느낄수 있을거 같아요. 각 소단원이 끝나면 다식이와 미리 만나는 첨단과학의 세계 코너를 통해서 이야기 속에 첨단과학의 이모저모를 정리해서 알려주어서 한눈에 보기 좋았답니다.

[책을 접하고]

첨단과학이라는 학문은 지금 현재에도 계속적으로 발전되는 학문이지요. 첨단 과학 덕분에 우리의 생활도 과거보다 훨씬 더 윤택해지구요. 첨단과학 저도 들어보지 못한 용어도 있고 그래서 읽어보면서 이런 용어는 이런걸 뜻하구나, 그리고 어떻게 쓰이는구나 하면서 접해보는 시간을 가졌답니다. 우리 아이들이 성인이 될쯔음엔 이 책에 나오는것들이 실제 생활로도 가능해지지 않을까 하는 생각도 해보았습니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고  이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>