책은 먹는 게 아니에요! 네버랜드 아기 그림책 112
이안 쇤헤르 글.그림 / 시공주니어 / 2010년 6월

시공주니어의 ’책은 먹는게 아니에요’를 만났어요

<책은 먹는게 아니에요>제목을 보니 우리 아이들 어릴적 생각이 나더라구요.
아이들 처음에는 물고 빠는 헝겊책 부터 시작해서 보드북, 양장본 이런식으로 보여주었는데
보드북을 얼마나 물고 빨았던지 책 모서리가 다 닳고 특히나 플랩북들은 그 상태가 더 심하고 그랬답니다. 지금 테이핑 되어있는 그때의 책들을 다시 보면서 아이들 어릴적 모습도 기억이 나고 그렇더라구요.
이 표지에 나오는 코끼리도 많은 책들을 한꺼번에 입으로 넣으려고 하는데요 옆에서 보는거라고 이야기 해주는 친구도 있네요.
코끼리 옆에 고양이도 얌전히 앉아서 책을 보고 있구요.

[<책은 먹는게 아니에요>의 매력은요? ]

1. 책을 대할때는,,
아이들이 처음 책을 접할때 입으로 가져가거나 음식물을 흘리거나 아니면 찢거나 낙서하는 경우가 많은데 그럴때마다 잔소리 처럼 아이들을 제지하는 경우가 많지요..~ 하지마라,.,이런식으로요..
이 책에서는 책을 대할때의 여러가지 모습에 대해서 무조건 하지마라는것이 아니라 어떻게 하라는 대안까지 나와있어서 아이들에게 자연스럽게 책을 대할때 어떻게 해야하는지 알려주기에 좋게 되어있답니다.

2. 깔끔한 느낌
왼쪽에는 컬러플한 배경에 흰 글자로 2-3줄 정도의 내용이 나와있고 오른쪽에는 책을 가지고 그와 관련된 행동을 하고 있는 모습이 흰 바탕에 그려져 있어서 전체적으로 깔끔하고 정돈된 느낌을 주고 있답니다.
글밥이 적어서 어린 아이들에게 읽어주기에도 좋구요
요즘 한창 한글을 읽으려고 하는 우리 아이들에게도 한글자씩 짚어가면서 읽어보기에도 유용하답니다.

3. 여러 동물친구들과 함께
책을 볼때는 이렇게 하지말고 이렇게 하세요.. 이렇게 글로만 딱딱하게 전개되기 보다는 오른쪽에 그와 관련된 삽화가 나와있는데 주인공들이 아이들이 친숙한 동물들이 나와있어서 어떤 동물인지 이야기해보고 무엇을 하고 있는지 이야기 나누어보기에도 좋더라구요.

4. 어릴적 우리 아이들 모습이,,
우리 아이들도 책을 입에 넣고 접고, 책을 찢고 음식물을 흘리고, 물을 쏟고, 낙서를 하고 했던 모습이 떠오르더라구요.
의도해서 그런건 아니고 어릴적부터 책을 자연스럽게 접하면서 그런 행동을 했던거 같은데 그러면서 더욱 책과 친해질수 있는 계기가 된거 같더라구요. 책을 보물처럼 소중히 여겨서 장식하기보다는 옆에 두고
친한 친구처럼 아껴가면서 항상 가까이 하는것이 중요하다는 생각이 들었습니다.

[책을 접하고]
요즘은 우리 아이들 책을 입에 넣거나 찢는 경우가 없지만 어릴적에는 하도 물고 찢고 빨아서 매일 저녁마다 아이들 책을 테이핑하는것이 주 일과가 된 적이 있었답니다. 지금 그책을 보면 테이프가 누렇게 되고 해서 보기 싫지만 그래도 우리 아이들의 손때묻은 그 책들이 소중히 여겨지는것은 왜일까요,,
책을 대할땐 어떻게 하면 좋은지 말로 이야기하는것 보다는 직접 이런책을 보여주면서 아이랑 이야기 나누어 보는것이 더 효과적일거라는 생각이 듭니다..
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>