두노야, 힘내 (문고판) 네버엔딩스토리 13
김윤배 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 6월

아담한 크기의 네버엔딩스토리들을 접하면서 읽고 났을때 마음이 따뜻해지고 꿈과 희망을 느낄수 있었는데 이번에 만나본 <두노야 힘내>도 역시나 그런 느낌이 들었답니다.

차령산맥이 드넓게 펼쳐진 산골의 조그만 마을을 배경으로 두노와 그 주변인물들로 이야기가 펼쳐지고 있답니다.
전 어릴적부터 주로 도시에만 살아서 그런지 이런 산과 호수가 있는 풍경을 가진곳을 동경하며 그리워하는 적이 많았는데 책에 묘사된 그 곳을 눈을 감고 그려보면서 그 산골 배경에 푹 빠져볼수 있었습니다.

정이네 인삼밭의 인삼이 반이나 사라지고 두노 아버지가 과거의 행적으로 인해 오해를 받게 되는 상황,,밤에 두노 담임인 몸짱선생님과 미술반 다람이 선생님의 모습을 본 두노는 친구들에게 그 모습을 이야기하고 그 사건으로 인해 다람이 선생님은 두노에 대해 더 잘 알게 되고 두노의 상황을 도와주려고 하네요.. 안되보여서 동정하는 것이 아니라 자신의 어린시절 모습이 생각나서 진심으로 대하는걸 보면서 참 마음이 따뜻하고 진정으로 두노를 생각하는 것을 느낄수 있었답니다. 돈을 벌러 떠난 두노 엄마, 그림을 하다가 그만둔 두노 아버지, 그 속에서 집안일을 하는 두노의 모습이 어찌나 대견하고 그랬을까요,,

다람이 선생님 덕분에 그림도 다시 시작하게 되는 두노 아버지, 마지막에 돌아온 엄마,
자신과 상관없는 아이라고 그냥 지나칠수도 있겠지만 선생님의 관심과 사랑으로 한 가정이 다시 제자리를 찾아가는 모습을 보면서 현실에 안주해서 포기하고 비관하는것이 다가 아니라 그 상황을 어떻게든 좀더 나은쪽으로 해보려는 것이 중요하다는 생각이 들었답니다.

우리 아이들도 주어진 상황속에서 그냥 포기하는것이 아니라 자신의 진심으로 몸과 마음으로 원하고 실천한다면 좀더 아름다운 세상속에서 살아갈수 있지 않을까요,,
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>