대단한 무지개 안경 미래의 고전 18
박윤규 지음 / 푸른책들 / 2010년 7월

저도 어릴적에 다른 사람의 마음을 꽤 뚫어보는 안경이 있었으면 좋겠다는 생각을 한적이 있답니다. 한편으로 생각하면 다른 사람의 마음을 알면 좋은 면도 있지만 스스로 불편한 면도 있겠지만 말이지요.
이 책의 주인공 단한이도 우연하게 만나게 된 무지개 안경으로 인해서 여러가지 새로운 일들을 경험하게 되네요. 표지의 그림에서 나와있는것처럼 안경의 중간부분에 더듬이 같이 두개의 뿔이 솟아있고 안경 다리에는 무지개 색깔이 칠해져 있는데 이 무지개 색깔들을 누르면 안경이 다양한 기능을 하네요. 이 신기한 무지개 안경은 눈에 보이는 사물만을 보여주는것이 아니라 눈에 보이지 않는것도 보여주고 있어서 때론 우리가 눈으로 보이는 단순한 것들에 의해서 생각하고 판단내리는것에 대해서 되돌아 보게 해주네요.
치과의사와 약혼한 담임선생님의 겉모습은 화려하게 변했지만 마음과 신체는 행복하지 않다는것을 보면서 참 사람이 행복하게 살아간다는건 어떤 걸까 하는 고민을 해보게 되더라구요.
자신의 마음을 정확히 아는것, 또 지혜롭게 판단하고 행동하는것이 쉽지 않고 여러번의 시행착오를 겪겠지만 그래도 한방향이 아닌 다양한 방면, 또 뒤집어서 생각해보고 하는것이 꼭 필요하다는 생각이 들었답니다.
이런 무지개 안경을 가지고 반 아이들이나 선생님, 엄마,아빠에게도 관계를 더 좋게 만드는데 도움을 주는 모습을 보니 대견해보이기도 하더라구요.
세상을 바라보는 눈,, 그것은 일률적으로 고정된것이 아니라 유연성을 가지고 다각적으로 사고 하고 판단하는것, 또 깨끗하고 맑은 마음을 가지는것이 중요하다는걸 느낄수 있었답니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>