아빠처럼 할래요 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 203
마르쿠스 피스터 글.그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 5월

네버랜드 세계의 걸작 그림책  203 ’아빠처럼 할래요’를만났어요

표지의 그림이 익숙해서 작가를 보니 마르쿠스 피스터이더라구요.
아주 유명한 <무지개 물고기 시리즈>, <더 놀다 잘래요>에서 만나본 바로 그 작가여서 더 반가웠답니다.
<더 놀다 잘래요>에 이어서 이번에도 귀여운 하마가 주인공으로 나오는 이야기랍니다. 아이들 무엇이든 어른들이 하는거면 다 따라하고 싶어하지요.. 울 아이들도 엄마, 아빠가 커피마실때 자기들도 마시고 싶어하고 해서 이 책의 닐스와 같은 모습이랍니다. ㅋㅋㅋ
 제목에서 처럼 울 아이들도 표지의 하마의 옷이나 밑에 이불, 벽지에도 귀여운 꽃무늬가 있어서 더 아기자기한 맛을 느낄수 있었습니다.
제목 글자와 아기 하마는 만졌을때 매끌매끌해서 자꾸만져보게 되네요.

[<아빠처럼 할래요>의 매력은요? ]

1. 우리 아이들 같은 아기 하마 닐스의 모습
울 아이들도 엄마, 아빠가 커피마시면 자기들도 마시고 싶다고 하고, 엄마, 아빠가 책을 보면 꼭 엄마, 아빠가 보는 책을 보려하고 마트에서도 카트에 물건도 담고 그런답니다. 요즘은 엄마, 아빠가 신용카드로 계산을 하면 아이들이 싸인을 하는걸로 또 타협을 했구요. 또한 요리할때도 주걱으로 프라이팬에 있는 음식들을 요리하고 싶어하구요.
이 책에 나오는 닐스의 모습을 보니 어쩜 요렇게 우리 아이들 모습과 같은지 참 놀랍더라구요.

2. 아빠의 자상한 배려를 느껴요.
보통 아이들은 엄마랑 지내는 시간이 많은데 엄마들은 아이들의 이런저런 요구에 대해서 처음에는 들어주다가 나중에는 힘들어하는경우가 많지요.. 이럴때 아빠가 함께 한다면 엄마들이 아이들을 대할때도 좀더 여유가 생기지 않을까 싶어요. 닐스의 아빠가 닐스의 이런저런 요구에대해서 대처하는 모습을 보면서  아빠로서 참 자상한 배려를 하고 있구나 하는 생각이 들었답니다.
3. 귀여운 그림과 함께,,
보통 하마하면 덩치가 크고 귀여운 이미지는 아니어서 아이들의 동화책 주인공으로는 잘 등장하지 않는데 이 책에서는 아기하마 닐스와 아빠를 우리네 아빠와 아이의 모습처럼 귀엽게 잘 그려낸거 같았답니다.
매 페이지 등장하는 꽃무늬의 배경과 닐스의 옷에도 그려진 꽃무늬의 배경이 이쁘게 잘 어울리고 있구요.

4. 책 마지막에 소개와 함께,,
네버랜드 걸작 그림책은 보통 책의 소개가 작은 메모 형식으로 해서 책에 끼워져 있는것을 많이 보았는데 이 책은 내용이 끝나고 나서 책 제일 뒷 부분에 작품에 대한 안내와 작가에 대한 안내가 실려있어서 그림책만 읽는것이 아니라 배경 정보까지 같이 알수 있어서 책 내용을 이해하고 받아들이는데 더 도움이 되었답니다.

[책을 접하고]
울 아이들도 엄마, 아빠가 하는걸 다 하고 싶어해서 그때마다 참 대처하기도 쉽지 않더라구요.  닐스의 아빠가 닐스에게 대하는 모습을 보면서 그 자상한 배려가 참 따뜻하게 느껴졌답니다.
마지막의 닐스가 아빠가 한 제안을 거절하면서 나타난 재미난 결말이 보기에도 좋았구요.
세 아이의 아빠인 작가 마르쿠스 피스터의 세세한 관찰력이 책 곳곳에서 잘 묻어나고 있어서 어쩜 이렇게 잘 표현했을까 하는 생각도 들었구요.
어른들의 일을 모두 함께 하지는 못하지만 아이에 맞게 일을 주고 같이 하는 모습을 보면서 저도 일상생활 속에서 그래야겠구나 하는 생각을 해보았습니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>