칠칠단의 비밀 동화 보물창고 28
방정환 지음, 양상용 그림 / 보물창고 / 2010년 5월

예전에 보물창고에서 나온 방정환 선생님의 <동생을 찾으러> 책을 참 긴장감을 느끼면서 손에 땀을 쥐며 봤던 기억이 났었는데 이번에 방정환 선생님의 다른 작품 <칠칠단의 비밀>을 만나보게 되어서 반갑더라구요.  어렸을적 위인전으로 접한 분인데 이렇게 책으로 만나보게 되니 더욱 흥분도 되구요. 색동회라는 단체도 조직하고 어린이라는 말을 처음 만들기도 했던 방정환님의 소설이라 이번에는 또 어떤 이야기가 있을까 더더욱 기대가 되었답니다.

<칠칠단의 비밀>은 동화 보물 창고 28번 책이랍니다.
표지의 모습에선 주인공으로 보이는 두 남자가 어둠속에서 기차를 타고 어디론가 가는 모습인데요 과연 어떤 이야기가 숨어있을지 궁금하더라구요.

서울에 새로온 곡마단에 많은 사람들이 구경을 가는데 곡마단 중에서 가장 인기있는 코너는 16살 소년과 14살 소녀가 재주를 부리는 것이었네요. 그 둘은 어머니, 아버지도 모르고 자신에 대해서는 아무것도 모르는 그저 둘이서 친누이 같이 서로 의지하면서 지내는 사이인데요 그들앞에 나타난 조선 노인에 의해 둘이 친오누이이고 자기들의 이름도 무엇인지 알게되지요. 하지만 갑자기 짐을 싸는 단장,, 자신들에 대해 더 알고 싶은 주인공 상호는 도망을 치게 되고 노인과 통역해주는 한기호 학생을 만나게 되네요. 여동생 순자를 구하려고 이리저리 뛰지만 잡힐 위기에 처하기도 여러번,, 그래도 포기 하지 않고 꾀를 쓰기도 하고 하는 모습이 대견하기도 하고 한편으로 안타깝기도 했답니다.
결국 중국까지 가서 그들의 소굴로 들어가기까지도 쉽지 않았을텐데 순간순간 그 장면들이 머릿속에 그려지면서 참 긴장감을 자아내더라구요. 책장을 넘기면서 어떻게 되었을까 궁금하기도 하고 잡히진 않았을까 잘못되지 않았을까 걱정도 되었구요..
끝까지 포기하지 않고 의지력을 가지고 동생을 구하려고 하는 모습이 참 대단해보였답니다.

어쩜 이렇게 맛깔스럽게 이야기를 술술 잘 풀어내고 있는지 실제로 듣는다면 더 맛깔나게 들을수 있지 않을까 하는 상상도 해보았답니다. 어린이들에게 희망과 용기를 북돋아줄수 있는 동생 순자를 찾아 중국까지 모험을 하는 상호의 모습이 참 대견해보였습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>