입술 우표 동심원 7
곽해룡 지음, 김명숙 그림 / 푸른책들 / 2010년 6월

동시를 접한지 한참 되어서 처음에는 어색했는데
푸른책들의 동시집을 만나보면서 요즘에는 동시집을 만나게 되면
마음속에 왠지모를 따뜻함이 느껴지고 다시 동심으로 돌아간 느낌도 들더라구요.
입술 우표라는 제목과 함께 아빠에게 안겨있는 여자 아이 모습이 꼭 우리 딸래미와 신랑모습 같다는 생각이 들어서 더 친숙한 느낌이 들더라구요.
사이즈도 휴대하기에 간편하고 페이지수도 부담되지 않아서 언제 어디서나 편하게 펼쳐볼수 있겠구요.
예쁜 동시들과 함께 너무 자극적이지 않고 은은하게 깔려있는 삽화 그림들이 있어서 아무 그림없이 밋밋한 것 보다는동시의 느낌을  더  잘 느껴볼수 있었습니다.
동시들을 읽으면서 아~ 이렇게도 생각할수 있구나 하는걸 느꼈답니다.
전 사실을 있는 그대로 바라보는 경향이 많은데 거꾸로 또는 상대방의 입장에서는 이렇게도 바라볼수 있겠구나 하는걸 처음 <턱걸이> 동시에서 부터 느낄수 있었는데요
철봉을 잡아당기는 모습을 거꾸로 지구가 들렸다고 표현하고 있고 <달리기>에서는 아이들이 발바닥으로 힘차게 지구를 돌린다고 표현되어 있어서 평소 그냥 일어나는 일상들의 모습에서도 한번더 생각해볼수 있구나 ,, 또 다음 동시에서는 어떻게 표현되어있을까 궁금해서 책장을 넘겨보게 되더라구요. 때론 자연을 대상으로 때론 인간을 대상으로 표현한 동시들이 아이들이 부담없이 읽을수 있는 짤막짤막한 동시들이지만 그 속에는 사물을 바라보는 따뜻한 시선이, 또 사랑이 담겨있는데요 그것은 그냥 얻어지는것이아닌 슬픔과 외로움, 아픔을 견뎌낸 것이라 더 마음 깊이 와 닿을수 있었던듯합니다. 책 뒤에 작가의 말처럼 살아가면서 삶이 힘들고 외로울때 누군가에게 위로 받고 싶을때 보면서 힘을 얻을수 있는 작품들이라는 생각이 들었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>