마음아, 작아지지 마 네버랜드 감정그림책 8
신혜은 지음, 김효진 그림 / 시공주니어 / 2010년 4월

네버랜드 감정그림책 8 ’마음아 작아지지마’를 만났어요

아이들이 커 나가면서 우리 아이가 무엇이든 잘 해나갔으면 하는 마음으로 주변 아이들과 비교하거나 형제들과 비교하는 모습들을 볼수 있지요. 저도 그래서는 안된다는걸 알면서도 종종 그런 저의 모습을 볼수 있답니다. 우리 아이들도 각자 잘 하는 분야도 있고 조금 부족한 분야도 있어서 혹시 저의 그런 모습때문에 상처받고 열등감이 생긴건 아닌지 되돌아 보게 되네요.
저도 어릴적 어머니에게 그런 비교 당하는 이야기가 가장 듣기가 싫어서 저는 나중에 그러지 말아야지 했는데 말이지요.. 아이들을 비교하지 말고 격려하고 칭찬하는것이 중요하다고 하네요.
아이들 책이지만 어른인 저도 함께 열등감에 대한 생각을 해볼수 있는 책이더라구요.

흰 바탕에 다른 아이들의 큰 모습과 대조적으로 자그마한 키를 가진 주인공 부바의 모습이네요. 키가 작은 것 뿐만 아니라 마음이 자꾸 움츠러드는 부바의 모습 그리고 옆에 자그마한 풀의 모습도 부바의 모습처럼 느껴지네요.

[<마음아 작아지지마>의 매력은요? ]

1. 감정 그림책의 8번

책 뒷표지에 네버랜드 감정 그림책이 총 8권까지 나와있는데요 그 중에서도 이 열등감에 대한 그림책이 8권으로 나와있네요.
누구나 못하는 것이 있고 자신이 열등감을 느끼는것도 긍정적으로 생각한다면 아이는 자존감이 높은, 마음이 건강한 아이로 자라나게 될거 같아요.

2. 생활동화의 느낌으로...
책의 주인공이 우리 아이들 또래의 남자아이라는 점에서 더더욱 공감가는 내용이었습니다. 그림책 하면 동물을 소재로 하는 경우도 많은데 사람을 소재로 해서 자칫 추상적으로 다루어질수 있는 열등감 이라는 감정을 생활속에서 자연스럽게 풀어내고 있답니다.

3. 부드럽고 따뜻한 그림으로...
열등감이라는 내용을 다루는 만큼 그려진 그림들도 그림도 부드럽고 따뜻한 색을 주로 사용하고 있어서 더더욱 이뻐 보인답니다.

4. 열등감에 대한 생각들..
저도 다른 사람에 비해서 운동이나 꼼꼼하게 작업하는 부분을 잘 못해서 학창시절 다른 아이들과 스스로 비교하기도 하면서 상처를 받는 경우도 많았는데 다른 사람을 해서 그런 이야기를 들으면 더 열등감이 생기고 그럴거 같아요. 꽃을 통해서 부바 자신의 마음도 커지고 잘하는 것도 찾아보게 모습이 보기 좋았습니다.

[책을 접하고]
보통 감정을 다루는 책을 아이들 책에서는 접하기가 쉽지 않더라구요. 행복한 감정을 다루는 책은 많은데 특히나 요런 열등감이라는 감정은 책으로 담아내기도 쉽지 않았을거 같은데 꽃을 통해서 자신의 마음을 조금씩 키워나가는 부바의 모습이 잘 표현된거 같았습니다. 아이들 성장에 꼭 필요한 자신감,, 자신이 못하는 부분도 있고 스스로를 소중히 여기고 존중하는 마음을 가진다면 마음이 건강한 아이로 잘 자랄수 있을거 같습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속의 글을 인용했고 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>