떴다! 지식 탐험대 3 - 유령을 만드는 화학 실험실 떴다! 지식 탐험대 3
서지원 지음, 이량덕 그림, 현종오 감수 / 시공주니어 / 2010년 4월

'떴다 지식 탐험대 3권 유령을 만드는 화학실험실’을 만났어요

저는 학교 다닐때 과학하면 물리, 화학, 생물, 지학 요렇게 네 과목 중에서

물리가 가장 어려웠고 화학, 생물이 가장 친숙하게 다가왔던듯해요.
고등학교 3학년 때 담임 선생님이 화학선생님이라서 무척이나 재미나게 화학을 가르쳐주셨던

기억이 나서 <떴다 지식 탐험대 화학>을 만나보니 참 반갑더라구요.

떴다 지식탐험대 1,2권을 재미나게 읽어봤던 터라 3권에서는 어떤 재미난 이야기를 가지고 화학속의 원리를 밝혀나갈까 궁금하기도 했었구요,

[<유령을 만드는 화학실험실>의 매력은요? ]

1. 화학과 친해봐요.
초등학교 과목중에서는 화학이라는 과목도 없고 해서

아이들에게 어떻게 친숙하게 다가갈수 있을까 궁금했는데

화학은 사람의 삶과 떨어질수 없는 학문이네요. 이 세상이 어떤 물질로 만들어졌는지,

그 비밀을 캐는 학문이 화학이라서

아이들에게 화학의 필요성에 대해서 알려주기에 쉽겠더라구요.

2. 재미난 이야기로 이루어져있어요.
1,2권의 이야기 보다는 좀더 흥미진진한 이야기가 진행되는 점이 참 마음에 들더라구요.

라부아지에라는 이름이 나와서 어디서 들어봤다 싶었는데 근대 화학의 아버지로, 질량보전의 법칙을 발견한 사람이더라구요. 학창시절 시험에도 자주 등장했던 인물이라서 기억이 나더라구요. 와 연금술에 평생을 바친 할아버지에게 연금술을 배워가면서 문제도 해결하는 스마일 가면을 쓰고 다니는 누네, 단두대에서 처형되기 직전 유령으로 변해 사라진 의문의 화학자로 설정된 라부아지에를 만나게 된 누네는 라부아지에를 도와주기위해 더더욱 공부를 열심히 하게 되네요.

3. 교과서와 연계된 알찬 지식과 정보를 알려줘요
등장인물들이 갖가기 실험을 하며 문제를 해결하고 그에 따른 원리를 밝혀나가는걸 보면서

아이들도 고민을 하게 되고 3,4,5,6학년 과학 교과서와 관련 단원도 나와있어서

관계된 부분을 찾아보면서 함께 문제를 해결해나가면 더욱 재미를 느낄수 있을거 같아요.

각 소단원이 끝나면 꼬마 화학자의 비밀 실험실을 통해서 이야기 속에 나온 원리와 사실들을 체계적으로 정리해서 알려주어서 한눈에 보기 좋았답니다.

[책을 접하고]

화학이라는 학문은 예전에는 아예 있지도 않았는데 연금술이 화학으로 발전한 거더라구요.

전 화학의 뿌리에 대해서는 생각해보지 않았는데 새롭게 알게 되었답니다.

화학은 우리 생활속에서 없어서는 안될 필수적인 학문으로 인식 되어서 아이들도 화학분야를 접하는데 흥미를 가가질수 있겠구요. 누네가 할아버지에게 하나씩 화학의 원리를 배워가는 모습이 좋아보였고 꼬마 화학자의 비밀 실험실 코너에 정리된 화학의 원리를 보면서 예전에 배웠던 사실에 대해서도 기억이 나고 공부도 되었습니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고  이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>