수학 천재를 만드는 두뇌 트레이닝 2
가레스 무어 지음, 윤지영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2010년 3월

두뇌 트레이닝 1편을 만나보고 이번에 2편이 나왔다고 하니까 더 반갑더라구요.
예전에 직장 다닐때는 그래도 생각도 많이 하고 했었는데 집에서 아이들 돌보고 살림하면서 늘 일상적인 생활을 하다보니 머리를 쓸 일이 잘 없는거 같아서 조금은 굳어지는 느낌도 들고 그랬는데 이런 책들을 만나보니까 수학쪽으로 생각도 하게 되고 해서 머리 회전도 되는 느낌이 들었답니다.
책 사이즈는 1편과 마찬가지로 휴대하기에 편리한 사이즈라서 가방에 넣어다니기에도 편리하답니다.  큰 사이즈면 휴대하기도 힘들고 하니 말이지요. 표지의 흰 바탕에 연두빛 동그라미 그 속에 붉은 '두뇌'라는 글자가 눈에 확 띄는 모습이랍니다.여러가지 퍼즐이 등장하고 있는데요 기억력, 암기력, 응용력등의 다양한 내용을 다루고 있어서 두뇌 회전이 팍팍 될거 같은 생각이 들었습니다.
두뇌트레이닝은 총 3수준의 레벨로 구성되어있어서 순서대로 해보면 처음에는 난이도가 쉽고 뒤로 갈수록 높은 난이도의 문제로 구성되어있더라구요.
1편을 접하고서 조금 어렵다는 느낌도 들고 그랬는데 2편은 1편보다는 훨씬 더 쉽게 느껴지고 해서 좀더 자주 펼쳐볼수 있게 되는 거같습니다. 하루에 많이 풀기 보다는 매일매일 꾸준히 1페이지에 10분씩을 투자한다면 긴장감도 유지할수 있고 좋겠어요.

아이들을 돌보면서 요런 수학적인 두뇌는 잘 사용하지 않게 되던데 혼합퍼즐부터 차근차근 접해보면서 하나씩 풀어나가는 재미를 느낄수 있었습니다. 생각할수 있는 시간도 가질수 이었구요. 바로 뒷 장에 답이 있으니 확인해보기에도 편리했답니다.
어떤 문제에 답들은 답이 나오는 것을 알려주고 있었지만 어떤 문제들은 답만 덩그러니 나와있어서 과정이 궁금하기도 한 부분도 있었습니다. 책을 접하면서 수학이라는것이 우리 생활과 동떨어진 것이 아닌 우리 생활에 가까이 있는거 같이 느낄수 있는 시간 이었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다.>