우리 반 인터넷 소설가 ㅣ 푸른도서관 36
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2010년 4월
우리반 인터넷 소설가라는 제목을 보았을때 요즘 아이들에게도 인터넷 까페 같은데서 릴레이 소설을 쓰거나 올라오는 소설들을 보면서 참 인기가 있는데,, 하는 생각이 들었습니다. 저도 예전에 학교 다닐때 릴레이 소설을 써 본 적이 있었는데 이야기가 어떻게 흘러갈지 넘넘 흥미롭게 보았었거든요.
표지의 주인공은 바로 이야기의 주인공 봄이의 모습인데요 루벤스 풍으로 아주 풍성하게 그려졌구 테두리의 붉은색들도 굉장히 고급스럽게 보인답니다. 아르누보 풍이라고 표지는 따님인 누리양이 직접 그렸다고 하네요 ..그림도 참 이쁘게 잘 그린거 같아요.
봄이의 이야기를 읽으면서 과연 이게 사실일까? 아닐까?
조마조마 하기도 하고 최근 연애인 중에서 요런 비슷한 경우가 있어서 화제가 되었던 것도 기억이 났더랬지요. 우리는 너무 보이는 외모로만 판단하는 경우가 많은가 되돌아 보게 되기도 하구요..봄이의 이야기를 듣는 아이들의 모습이 학교 다닐때 이런 연애 이야기를 들려주던 선생님의 입에 모든 시선을 고정하고 들었던 기억도 났더랬지요..그때 선생님이 진실을 이야기하셨는지 아니면 꾸며낸 이야기인지는 모르겠지만 그 순간만은 그 장면을 머리속으로 상상하면서 충분히 즐기면서 잠시 공부로 인한 스트레스에서도 벗어날수 있었구요.
이 책에 나오는 친구들도 다 그런게 아닌가 싶어요.
공부라는 틀에 맞추어서 야자까지 매일마다 반복되는 고등학생의 생활,, 대학입시에 온 신경을 쏟아야하구요.. 희망보다는 참 많은 좌절과 힘듦속에 그래도 친구들과의 소소한 일상들이 그나마 버틸수 있는 힘이 되었던듯합니다.
자신의 이야기를 하는 봄이의 모습을 보면서 처음에는 꾸며낸 이야기 아닐까? 하는 생각도 들었지만 나중에 가서는 그래도 사실이면 더 좋겠더라구요. 마지막에 가서는 속시원하기도 했구요. 읽으면 읽을수록 그 매력에 빠질수 있는 묘한 매력이 있는 이금이 작가의 작품 넘 멋집니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>