빨주노초파남보 색깔 말놀이 네버랜드 우리 걸작 그림책 27
박정선 지음, 윤미숙 그림 / 시공주니어 / 2010년 1월

네버랜드 우리 걸작 그림책  27
’빨주노초파남보 색깔말놀이’를 만났어요

표지의 흰 바탕에 배를 타고 가는 모습이 마치 색깔 속으로 여행을 떠나는듯한 느낌을 주고 있네요. 노랑이 주가 된 색깔이라 따뜻한 봄도 느껴지구요. 기존에 빨주노초파남보 단순히 색깔을 다룬 책은 많이 만나보았는데 색깔 말놀이라고 하니 어떤 내용일지 궁금해지더라구요.

[<빨주노초파남보 색깔 말놀이>의 매력은요? ]

1. 일곱빛깔 무지개색이 나와요
일곱빛깔 무지개 색,, 각각 선명한 색상이면서 각 색에서
받는 느낌도 다 다르지요. 울 아이들도 무지개를 본 적이 있어서
빨주노초파남보 이럼서 좋아라하더라구요.
어린 아이들은 색깔 이름 익히기에 좋구요 큰 아이들은 주어진 장면들을 보고 어떤사물들이 나와있고 이야기 꾸며보기에도 좋답니다.

2. 재미난 말놀이 속으로~
색깔 책이라고 해서 단순히 색깔만을 알려주는 책은 아니랍니다.
 두 장에 걸쳐서 페이지 가득찬 그림들 속에서 각 색깔들이 쏙쏙 들어가 있답니다. 그리고 단순히 줄글로 표현해 놓은 것이 아니라 리듬감이 느껴지는 운율이 있는 동시로 되어있어서 아이들에게 읽어줄때 저도 모르게 신이나서 읽어주게 되었답니다. 아이들에게 평소 줄글을 많이 읽어주는 편인데 이 책을 통해서 동시도 접해줄수 있었답니다.

3. 우리 주변의 색에 대해서 생각해봐요
책을 통해서 우리는 참 다양한 색을 가진 사물들이 있는 환경에서 산다는 생각이 들었답니다. 주변이 모두다 같은 색깔이라면 재미가 없겠지요? 아이들과 함께 빨주노초파남보 색깔을 가진 사물들은 어떤것이 있을까 이야기 해보기도 하고 그걸로 요것처럼 말놀이를 만들어봐도 좋겠다 싶더라구요.

[<빨주노초파남보 색깔 말놀이>와 함께 활동했어요]

1. 일곱빛깔 무지개를 꾸며봐요

책에 나온 일곱빛깔 고운 색깔을 가진 재료들을 가지고 무지개를 만들어보았답니다. 부직포,오렌지껍질, 수수깡, 색종이,
셀로판지, 포장지, 한지의 다양한 재료들이라서
아이들도 찢어서 붙이면서 재미나 했답니다.

2. 일곱빛깔 애벌레를 만들어봐요

집에 모아둔 휴지심을 가지고 알록달록 무지개 애벌레를 만들어보았답니다. 휴지심은 미리 반으로 잘라두고 색종이들도 미리 크기에 맞게 잘라서 아이들이 각자 풀칠을 해서 휴지심에 붙여보는 활동을 해보았네요. 그래서 무지개색깔 순서대로 연결해서 눈이랑 입도 붙여주니 이쁜 애벌레가 되었네요.

3. 전단지에서 찾아봤어요

집에 있는 마트 전단지에서 빨주노초파남보 색깔을 가진 물건들을 찾아보고 오려서 색깔 순서대로 배열하고 놀아보았답니다.

4. 알록달록 물감놀이를 했어요

모아둔 아이들 약병에다가 물감을 넣어서 물감 놀이를 해보았답니다. 늘 붓이나 손으로 물감놀이를 하다가 요렇게 물총놀이처럼 종이에 그려봐도 색다르더라구요. 처음엔 어색해하던 울 아이들 나중엔 완전 난리도 아니었네요. 재미났었는지 다음에 또 하자고 하더라구요.

[책을 접하고]

색깔에 대한 내용은 어릴때 색깔 인지할때부터 아이들에게 접해주는 경우가 많아서 참 익숙한데요 이 책은 단순히 색만을 알려주는 것이 아니라 색깔을 따라가면서 운율감 느껴지는 동시로 여행을 떠날수 있었답니다. 읽으면서도 어쩌면 이렇게 재미나게 표현했을까 하는 생각도 들구요. 빨리 읽으니까 더 신나고 재미나더라구요. 각 장면에 나오는 인물들도 꼭 아이만 나오는것이 아니라 아줌마, 아저씨, 아가씨, 할머니 등등 다양하게 표현되어있었구요. 책을 접하면서 울 아이들 각자 자기가 좋아라하는 색이 나오면 더 집중해서 보는 모습이었습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고 책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>