원더풀 사이언스 7 : 축구 야구 EBS 과학 학습 만화 7
전미화 지음, 정종석 그림, 이순호 감수 / 지식채널 / 2009년 12월

EBS 과학학습만화 07 원더풀 사이언스-축구,야구 를 만났어요.

이 책은 EBS 과학 다큐 원더풀 사이언스를 주니어 학습만화로 만든 책이랍니다.
EBS에서 좋은 교육적 프로그램을 많이 방송하는데 이 책을 접하니까 그 프로그램도 보고 싶다는 생각이 들었구요. 붉은 색상의 모습이 눈에 확 들어오는 표지에 그 안에 축구공과 야구공, 그리고 축구와 야구에 관련된 장면들이 실사와 만화의 모습들로 들어가 있습니다. 축구와 야구는 우리가 흔히 접할수 있는 스포츠라서 더 익숙하게 느껴졌구요 특히나 야구는 관람하러 간적도 있어서 안에 어떤 과학적 원리가 숨어있을지 더욱 기대가 되었답니다.

[<원더풀 사이언스07-축구,야구 >의 매력은요?]

1. 원더풀 사이언스는?
1) 살아있는 진짜 과학
현실을 설명하지 못하는 과학지식은 NO
생활속에서 살아있는 진짜 과학을 체험할수 있는 책이랍니다.

2)현상에서 지식으로
원리를 암기하여 현실에 응용하는 지식은 NO
현상에서 문제를 발견하고 문제 해결의 원리를 따라가며 지식을 쌓게 되는 책이랍니다.

3) 이미지와 지식의 통합
만화따로, 지식따로인 학습만화는 NO
추상적인 지식을 나열한 과학책이 아닌 지식의 정확한 이미지와 결합시켜 전달하는 직관적이고,

통합적인 교육매체랍니다.

2. 교육과정과 연계가 되어요.
초등학교 3,4,5학년,중학교 1,2학년 과학교과중에서 관련되는 단원,

이 책에 연관되는 내용들도 나와있어서 교과서와 함께 보아도 더욱 재미나게 되어있답니다.

3. 축구와 야구에 담긴 과학적 원리
한가지 책에 축구와 야구 두가지 스포츠에 대한 이야기를 담고 있으면서 스포츠에 대한 소개, 내용과 더불어 그 속에 담긴 과학적 원리에 대해서 재미나게 설명하고 있습니다. 축구와 야구 그냥 보기만 했지 그 속에 담긴 과학적 원리가 이렇게 많은 줄은 몰랐었는데 책을 보면서 많이 알게 되더라구요.

4. 만화형식으로 재미나게 꾸며져 있어요
과학이라고 하면 자칫 딱딱할수 도 있는데 만화형식으로 구성하여 앞에 등장인물에 대한 설명에 이어서 그 등장인물들이 축구와 야구를 접하면서 하나씩 과학적 원리를 접해나가는 것으로 되어있어서 축구와 야구에 관심이 없는 아이들이라도 흥미를 유발하기에 좋게 되어있답니다.

5. 생각쑥쑥, 원더풀 축구, 야구
책 중간중간에 들어있는 생각 쑥쑥, 원더풀 축구 야구는
월드컵 공인구의 역사, 스포츠웨어의 과학, 축구 기술에 숨은 과학원리, 야구에 숨은 과학적 원리 1,2로 구성되어있답니다. 앞에서 다룬 내용들에대해 좀더 심화있게 자세하게 다루고 있습니다.

[책을 접하고]
축구와 야구중에서 특히나 축구는 점수도 적게 나고 해서 개인적으로 야구를 더 좋아라하는 편인데

하나하나에 다 과학적 원리가 숨어있었다는것이 참으로 놀라웠답니다.

초등용 책인데도 만화식으로 재미나게 꾸며져 있어서

저도 책 처음부터 끝까지 만화 한컷한컷마다 집중하면서 읽어나가게 되구요.

축구와 야구에 대해서 궁금했던 점도 있었는데 많이 알게 되었답니다.

과학하면 딱딱하고 어렵다는 생각이 많이 드는데 요렇게 생활속에서 접하는 현상들에서 과학적 원리를 알게 되면 과학이 참 재미나고 흥미롭게 느껴질거 같더라구요.

책 뒷부분에 보니까 원더풀 사이언스 1권에서 6권까지제목과 표지가 나와있던데

접해보고 싶다는 생각이 들었답니다. 앞으로 나올 책들도 기대가 됩니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고  이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>