난다 난다 신난다 - 제7회 푸른문학상 수상작 동심원 3
이병승 외 지음, 권태향 그림 / 푸른책들 / 2009년 12월

은은한 분홍빛 표지에 난다 난다 신난다의 제목처럼 아이들이 헬리콥터 날개를 달고 하늘을 날고 있는 모습이 참 즐겁고 이뻐보인답니다. 이 책은 제 7회 푸른 문학상동시집인데요 '새로운 시인상' 을 수상한 세명의 시인이 쓴 36편의 시가 실려있답니다. 세분 모두 이미 일간신문에서 신춘문예 동시나 시가 당선된 분들이라 더욱 아이들에게 접해주기에도 좋은거 같아요.
시라고 하면 초등학교때는 직접 써보거나 감상을 하면서 그나마 많이 접해지는거 같은데 중, 고등학교에 올라가면서는 공부때문인지 따로 시집을 접할기회가 잘 없었던거 같아요. 기껏해야 교과서 등에 나오는 시는 접하긴 했지만요. 다시 어른이 되어서 요런 동시집을 접해보니까 어렸을때의 추억들이 새록새록하게 떠오르는듯해서 하나하나의 시가 참 소중하고 이뻐보였답니다. 책 사이즈나 두께도 그리 두껍지도 않고 휴대용으로 가지고 다니기에도 적당한 크기라 초등학교 아이들도 부담없이 접할수있기에 좋겠더라구요. 차례부분에 보니 크게 3부로 나뉘어져있고 1부는 이병승, 2부는 김미희, 3부는 박승우 편 요렇게 되어있답니다. 동시가 나와있는 페이지들도 귀여운 배경그림을 바탕으로 하고 있는 페이지가 많아서 시의 내용을 더욱더 부각시켜주고 있네요. 시의 소재도 학교 생활, 가족, 동네 풍경, 지구, 자연 등등 아이들이 주변에서 쉽게 접할수 있는 것들로 되어있어서 아이들이 더욱 공감하면서 쉽고 재미나게 읽어나갈수 있게 되어있습니다. 저도 동시집을 접하면서 다시 어린 아이가 된듯한 그런 순수한 감정으로 잠시나마 돌아갈수 있었고 다 읽고 나니 마음 중간이 따뜻하게 무언가 자리잡았다는 느낌을 받을수 있었답니다. 아이들이랑 함께 읽으면서 감상한 후 느낌도 서로 나누어보고 같은 글감을 가지고 동시도 지어보고 그림도 그려보고 하면 좋은활동이 될거 같습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>