잠들 때 들려주는 5분 구연동화 111가지 이야기 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 11월

세상모든책에서나온 잠들때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기를 만나보았는데 이번에는 111가지 이야기가 나왔더라구요. 80가지 이야기에서는 웃음, 지혜, 효, 사랑 등 아이의 성장에 도움이되는 전래동화 이야기였는데 이번 책은 넓고도 깊은 지혜의 바다인 탈무드에서 이야기를 뽑아서 책을 구성했네요. 탈무드 저도 이야기는 많이 들었는데 실제로 접해본적은 없어서 이번책에서 어떻게 다루고 있는지 기대가 되었답니다. 표지 바탕의 노란색이 깔끔하게 이쁘게 잘 나와있고 작은 그림들로 책안에 나와있는 몇가지 이야기의 장면들을 실어놓고 있네요.아이들 잠자기 전에 책을 읽어주면 좋다고 하던데 이 책은 잠들기 전에 짧게 짧게 읽어줄수 있는 구연동화들이 많이 들어있어서 항상 가까이에 두고 매일마다 아이들에게 읽어주면 아이들의 인성적인 면에서도 많은 도움을 줄거 같아요. 탈무드는 5000여년간 전해내려온 유대인의 역사이자 지혜의 보물 상자로 히브리어로 가르침의 교훈, 약속이라는 뜻을 가지고 있다고 하네요. 탈무드가 처음 접하는 아이들에게는 어려울수 있겠지만 구연하기에 필요한 상황을 제시하고 읽어나가기 쉬운 문장과 의성어, 의태어, 그리고 장면을 상상할수 있는 만화같은 삽화가 함께 들어있어서 아이들의 눈높이에서 생각해서 책을 구성한걸 알수 있더라구요 .
책 내용을 보니까 제목과, 등장인물, 포인트, 구연예상시간이 순서대로 나오고 있고 아이들에게 읽어줄때 어떻게 실제감있게 읽어주는지도 나와있어서 읽어줄때도 생각하면서 읽어주기에 쉽답니다. 아이들에게 읽어주기전에 저도 먼저 읽어보면서 삶에 대한 여러가지 문제를 어떻게 생각해나가는지 그 지혜로움과 감동과 재미도 느낄수 있었답니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다