엄마가 하는 독서치료 아동청소년문학도서관 6
이임숙 지음 / 푸른책들 / 2009년 12월

독서치료에 대한 이야기는 몇번 들어보았는데 구체적으로 어떻게 하는지 또 관계된 책을 만나본적은 없었는데 만나보게 되어서 반가웠답니다. 또한 개인적으로 공부하고 있는 분야와도 관련이 있어서 중간중간에 아는 이야기들도 나와서 더욱더 공감하면서 책을 읽어나갈수 있었습니다. 아이를 낳고 키우면서 이론적으로는 많이 들어보았지만 막상 현실에 부닥치니까 듣고 머리속으로 생각하고 있던 이론들에서 벗어나는 말이나 행동들을 아이들에게 하게 되는거 같아요. 엄마가 힘들고 심신이 지칠때는 더더욱 말이지요. 평소에 아이들과 함께 책은 많이 접하는 편인데 책 놀이는 귀찮고 힘들다는 이유로 잘 안해주고 있었는데 책을 보면서 이 책을 이렇게 활용할수 있구나 하는걸 알게되었답니다. 평소에 그냥 읽고 넘어갔었던 책인데 아이들과함께 이런 활동을 하면서 아이들의 마음을 열수 있고 엄마와 교감을 하면서 마음을 나눌수 있다는것이 참 신기하고 좋아보였습니다.  독서치료를 통해 아이들과의 관계도 좋아질수 있고 어떤 효과를 얻을수 있는지 구체적 사례를 통하여 보여주고 있어서 더더욱 실제감이 있었구요. 저같이 처음 독서치료를 접하는 사람들도 쉽게 이해하고 따라해볼수 있도록 가능한 쉽고 재미나게 쓸려고 하는 모습을 곳곳에서 느낄수 있었습니다. 아이들 기관이나 학교에가게 되면 더욱 바빠지는 상황에서 틈새 시간에서 아이와 만나기 부분이 참 소중하겠더라구요. 늘 일상적인말만 하는것보다 어떻게 아이들의 마음을 읽어주면서 다가갈수 있는지 나와있답니다.
또한 아이의 감정을 읽어줄때 우리가 아는 감정 단어가 많이 부족한데 긍정적 느낌을 나타내는 표현, 부정적 나타내는 표현이 이렇게 많은줄은 몰랐네요. 프린트해서 가까이 두고 아이들과 함께 찾아보면서 활용해보면 좋을거 같았습니다.요즘 긍정심리학이 각광을 받고 있는데 이 책에서도 아이들의 안좋은 점, 고쳐야할점을 찾기보다는 긍정적인 면을 자꾸 찾아보고 강점을 개발한다면 문제 행동도 줄어든다는 이야기가 나와있어서 우리 아이들의 긍정적인 면을 찾고 강점을 개발하는데 노력해야겠다라는 생각을 해 보았습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>