상상력 천재 기찬이 - 제7회 푸른문학상 수상작 저학년이 좋아하는 책 13
김은의 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 11월

제 7회 푸른문학상 수상작 <상상력 천재 기찬이>를 만나보았답니다. 푸른문학상 수상작 날좀 내버려둬 책에 실린 작품들도 참 재미나게 읽었던 터라 하나의 이야기를 다루고 있는 이 책도 기대가 되더라구요. 저학년용으로 나온 책이라 그런지 책 두께도 얇은 편이고 글자 크기도 시원시원하니 보기가 좋았답니다.표지에 나와있는 곱슬한 머리에 눈에 힘을 잔뜩 주고 있는 친구가 바로 기찬이 모습이었는데 앞에 물컵을 두고 무얼하고 있을까 하는 생각이 들었답니다. 어떤 상상력 가득한 이야기가 펼쳐질지 궁금해서 얼른 차례부분을 펼쳐 보니 6가지 소제목을 가지고 이야기를 전개하고 있었네요.기찬이의 모습이 묘사된걸 보니까 한눈에도 정말 개구쟁이 같이 보이는 외모네요. 곱슬머리에, 땡글한 까만눈, 키는 좀 작지만 야무지게 생긴 아이인데 무엇이든 놀이를 찾아내는 재미나고 한편으로는 엉뚱한 아이예요. 울 아이들도 맨날 00놀이할까? 이러는데 기찬이 모습을 보니까 울 아이들 모습이 저절로 떠오르는거 있지요?
잠만보와 제트기에서는 아침에 일어나기 싫어라하는 기찬이의 마음이 잘 표현되어있고 엄마, 아빠, 민지의 대응도 참 재미나더라구요.  제트기로 변신도 하구 학교에 지각하지 않고 가게 되었네요. 이놀로꾸거는 처음에 이게 무슨 말인가 싶었는데 거꾸로놀이 더라구요. 우리도 어릴적에 단어나 문장을 거꾸로 이야기하면서 놀았던 기억이 떠올랐답니다. 무지개 반사에서도 어릴적 반사 놀이 참 많이했었는데 좋은 무지개 반사놀이를 생각해 낸 기찬이 모습이 이뻐보이더라구요. 조금은 엉뚱하지만 재미있는 사건들의 연속의 주인공인 기찬이를 보고 있으니 슬프거나 우울한 기분이 확 날아간다는 생각이 들어서 우리 아이들에게도 힘들때 보여주면 좋을책 같다는 생각을 해보았습니다.
<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했습니다>