스펀지 초등과학 1 : 생활 과학편 - 머리에 쏙! 교과서 과학 원리 스펀지 초등 학습 시리즈 1
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2009년 11월

’스펀지 2.0 초등과학 1) 생활과학편’을 만났어요

TV에서 보았던 스펀지 캐릭터가 한눈에 쏙 들어오고 손에 무언가 실험기구를 들고 있는 걸

보니까 과학과 관계된 책이란걸금방 알수 있었답니다.
평소에 스펀지 프로그램을 보면서 생활속에서 늘 접하고는 있지만 잘 생각해보지 못했던 문제들이 나오는걸 보고 재미와 신기함을 느낄수가 있었는데 책으로 만나게 되어서 더 반갑더라구요.
목차를 보면서 저도 답을 생각해봤는데 생각이 안떠오르는
문제도 있어서 얼른 책장을 넘겨보았답니다.

[<스펀지 2.0 초등과학 1) 생활과학편>의 매력은요? ]

1 교과서와 관련된 과학내용을 접해요.
목차부분을 보면 총 13장으로 구성된걸 알수 있구요
학창시절 교과서에서 접해봤음직한 내용들이 들어있는데
각 장마다 과학교과서 몇학년 몇학기 어떤 단원과 연관되는지
나와있어서 3-6학년 아이들이 교과서와 이어서 보기에 좋게 되어있답니다.

2.재미나게 과학을 접해요.
과학관련 책 하면 딱딱하다는 생각이 많이 드는데 이 책은
교과서 속 과학원리를  딱딱한 내용이 아닌
재미난 모험을 떠나면서 문제를 하나씩 풀어나가는
형태라서 아이들이 과학을 재미나게 접해나갈수 있게 되어있어요.
13개의 과학 수수께끼를 모두 찾아서 풀어야 집으로 돌아갈수 있어서 세 아이들이 어떻게 문제를 해결하는지 궁금해지고
같이 풀어보고 싶더라구요.

3. 만화같은 삽화와 함께 해요.
초등학교 3-6학년 아이들이 과학에 흥미를 가질수 있도록
만들어진 책이라 만화같은 삽화들이 각 페이지마다 실려있답니다.
세 주인공들, 스펀지, 이상한 할아버지의 표정이 살아있는 모습과
말풍선들도 책을 읽는 재미를 더해주고 있답니다.

4. 과학원리를 익혀요.
수수께끼를 단순히 푸는것만이 아니라 왜 그런 답이 나오는지 스펀지 지식노트, 스펀지 실험실, 스펀지 지식 톡톡!등을 통하여 그 주변 과학적 사실까지 함께 익힐수 있는 장점이 있답니다.

[책을 접하고]
초등학교 시절에는 과학이 쉽고 재미났던 기억이 나는데
중,고등학교 가면서 과학이 점점 심화된 내용으로 들어가고해서

많이 힘들었던 기억이 나더라구요.
어릴적 부터 이런 책으로 단순히 교과서 내용뿐만 아니라 그 주변의 지식들까지도 폭넓게 접하고 생각해 본다면 중, 고등학교에 가서도 과학과목을

더욱 재미나게 접할수 있는 토대가 만들어질수 있을거라는 생각이 듭니다.
1편 생활과학편에 이어서 2편 지구과학편, 3편 자연과학편도

어떻게 이야기가 펼쳐질지 기대가 됩니다.

<리뷰에 인용된 글은 책속에 글을 인용했고  이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>